X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
11.05.2017

ВОПРОС: Принято решение увеличить уставный капитал предприятия путем внесения учредителем-нерезидентом дополнительных денежных средств в иностранной валюте. Как открыть для этого инвестиционный счет в иностранной валюте?

Порядок открытия счетов нерезидентам-инвесторам и использование средств по этим счетам регламентируется главой 16 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492 (далее - Инструкция № 492).

Лицо, открывающее счет, обязано предъявить в банк паспорт (другой документ, удостоверяющий личность), документы, подтверждающие его полномочия, а также документы (копии документов, заверенные в установленном порядке) согласно перечню, приведенному в п. 16.2 Инструкции № 492:

  • заявление об открытии текущего счета с указанием в строке "Дополнительная информация", что счет открывается с целью осуществления инвестиции в Украину;
  • копию легализуемого или удостоверенного путем проставления апостиля извлечения из торгового, банковского или судебного реестра либо регистрационное удостоверение местного органа власти иностранного государства о регистрации юридического лица, удостоверенное нотариально. Для иностранного инвестора - физического лица этот документ не требуется;
  • копию легализуемой или заверенной путем проставления апостиля доверенности на имя лица, которое имеет право открывать и распоряжаться счетом, удостоверенную нотариально. В случае выдачи иностранным инвестором такой доверенности на территории Украины представляется копия этой доверенности, удостоверенная нотариально. Если счет открывается лично иностранным инвестором - физическим лицом, то этот документ не требуется;
  • карточку с образцами подписей нерезидента-инвестора, удостоверенную нотариально и составленную в соответствии с главой 18 Инструкции № 492.

На основании этих документов уполномоченный работник банка осуществляет идентификацию нерезидента-инвестора, а также идентификацию и верификацию лица, уполномоченного от его имени распоряжаться инвестиционным счетом.

Между банком и лицом, уполномоченным нерезидентом-инвестором, заключается в письменной форме договор банковского счета, на основании которого банк обслуживает этот счет в дельнейшем.

Согласно п. 1.4 Положения о порядке иностранного инвестирования в Украине, утвержденного постановлением правления НБУ от 10.08.2005 г. № 280, уполномоченный банк проводит зачисление на инвестиционный счет иностранного инвестора - юридического лица иностранной валюты, перечисленной из-за границы для осуществления иностранной инвестиции в Украину, через распределительный счет. При этом такие денежные средства в иностранной валюте обязательной продаже на МВРУ не подлежат согласно п. 2 постановления Правления НБУ от 13.12.2016 г. № 410.

Дополнительно отметим, что в соответствии с п. 2.1 Положения № 280 для иностранных инвестиций в Украину иностранный инвестор имеет право, в частности:

  • открыть инвестиционный счет и перечислять на него иностранную валюту из-за границы;
  • перечислять непосредственно на текущий счет резидента иностранную валюту из-за границы.

Таким образом, увеличить уставный капитал предприятия путем внесения учредителем-нерезидентом дополнительных средств в иностранной валюте можно не только через инвестиционный счет, но и напрямую через текущий валютный счет предприятия.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter