X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
11.05.2017

ВОПРОС: Производство лекарственных средств. Как отчитываться о полученных льготах?

ГФС письмом от 26.04.2017 г. № 9010/6/99-99-15-03-03-15 сообщает что п.п. 229.1.1 п. 229.1 ст. 229 НКУ предусмотрена возможность льготного налогообложения по нулевой ставке акцизного налога, среди прочих, спирта этилового, который используется для производства лекарственных средств (в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов).

Операции по налогообложению спирта этилового, который используется для производства лекарственных средств (в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов), кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров, по нулевой ставке акцизного налога за 1 л 100-процентного спирта включены в "Справочник других налоговых льгот", который ежеквартально формируется и размещается на официальном веб-портале ГФС (код льготы "14020039").

Суммы налога и сбора, не уплаченные субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, учитываются таким субъектом - налогоплательщиком. Учет указанных средств ведется в порядке, определенном КМУ (п.п. 30.6 ст. 30 НКУ).

Пунктом 1 Порядка учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233 (далее - Порядок № 1233), определено, что этот Порядок является обязательным для выполнения субъектами хозяйствования, которые согласно НКУ не уплачивают налоги и сборы в бюджет в связи с получением налоговых льгот.

Субъект хозяйствования, не уплачивающий налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, ведет учет сумм таких льгот и составляет отчет о суммах налоговых льгот по установленной Порядком № 1233 форме.

Отчет подается субъектом хозяйствования за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев по месту его регистрации в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем налогового периода. В случае когда субъект хозяйствования льготами не пользуется, отчет не подается.

"Вісник" официальное издание ГФС

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter