АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок представления формы Ф 4-ФСС з ТВП в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности

1 января 2015 года утратил силу Закон Украины от 18.01.2001 г. № 2240-III "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением".

С этой же даты действует новая редакция Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105), регулирующего вопросы социального страхования по временной утрате трудоспособности, не связанной с несчастным случаем на производстве. При этом нормативно-правовые и распорядительные акты Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, разработанные во исполнение первого из указанных законов являются действующими до принятия соответствующих решений.

В связи с этим страхователи обязаны представлять в рабочие органы Фонда установленную отчетность об использовании средств социального страхования по временной утрате трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, к которой относятся формы Ф4-ФСС з ТВП и Ф14-ФСС з ТВП.

Согласно ст. 20 Закона № 1105 установлены следующие виды материального обеспечения и социальных услуг по страхованию в связи со временной утратой трудоспособности:

  • пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, которые умерли от несчастного случая на производстве);
  • оплата лечения в реабилитационных отделениях санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм.

Обеспечение оздоровительных мероприятий (оплата путевок на санаторно-курортное лечение застрахованным лицам и членам их семей, в детские оздоровительные учреждения, содержание санаториев - профилакториев, предоставление социальных услуг по внешкольной работе с детьми, в том числе приобретение детских новогодних подарков) Законом № 1105 не предусмотрено, соответственно за счет средств Фонда указанные расходы не финансируются.

Вышеуказанные отчеты представляются не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Базовым отчетным периодом для них является квартал.

Отчет по форме Ф4-ФСС з ТВП не представляется в следующих случаях:

  • отсутствия у страхователя обязательств перед Фондом по субсчетам, на которых ведется учет расчетов с Фондом, на начало каждого отчетного квартала и оборотов по субсчетам в отчетном квартале;
  • наличия обязательства Фонда перед страхователем на начало года и отсутствия оборотов по субсчетам, на которых ведется учет расчетов с Фондом, в отчетном квартале.

Отчет по форме Ф14-ФСС з ТВП не представляется, если в отчетном квартале страхователь не получал от Фонда и не выдавал наемным работникам путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных за счет средств Фонда (см. также письмо Фонда от 25.03.2015 г. № 3.2-29-600).

Форма Ф 4-ФСС з ТВП и порядок ее заполнения (далее - Порядок № 4) утверждены постановлением Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 18.01.2011 г. № 4. В данном отчете отражаются сведения об обязательствах страхователя перед Фондом или Фонда - перед страхователем, возникших по состоянию на 1 января 2011 года, а также сведения об использовании средств, полученных страхователями в качестве материального обеспечения застрахованных лиц. Соответственно, если у страхователя такие данные отсутствуют, эта форма не представляется (п. 4.3 Порядка № 4).

В соответствии с п. 3.1 Порядка № 4 отчеты по форме Ф 4-ФСС з ТВП представляются страхователем или ответственным лицом страхователя в полном объеме в органы Фонда или по месту его учета.

Отчеты страхователем должны представляться в полном объеме. В случае несоблюдения правил их формирования и представления отчеты не принимаются (п. 3.7 Порядка № 4).

Пунктом 3.2 Порядка № 4 предусмотрено, что отчеты могут быть представлены по выбору страхователя одним из следующих способов:

  • в электронной форме;
  • на бумажных носителях;
  • по почте с уведомлением о вручении и описью вложения.

В случае отправки отчетов по почте страхователь обязан осуществить такую отправку в адрес органа Фонда не позднее чем за десять дней до окончания срока представления отчетов. В случае утери или порчи почтового отправления страхователь в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об утере или порче почтового отправления обязан выслать по почте или представить лично (по выбору) органу Фонда второй экземпляр отчета.

Отчеты на бумажных носителях согласно п. 3.3 Порядка № 4 заверяются подписями руководителя предприятия и главного бухгалтера (при наличии у страхователя такой должности) и скрепляются печатью (при ее наличии). Отчеты страхователя - физического лица и добровольно застрахованного лица заверяются их личными подписями. Предприниматель, у которого имеется печать, представляет отчетность, скрепленную печатью (см. письмо Фонда от 30.07.2010 г. № 03-28-1511).

Такие отчеты представляются в печатном виде либо заполняются печатными буквами шариковой ручкой с синими или черными чернилами на украинском языке без помарок и исправлений. В случае незаполнения какой-либо строки в ней проставляется прочерк (п. 3.4 Порядка № 4). Отчеты формируются в двух экземплярах, один из которых с отметкой органа Фонда о его принятии сохраняется у страхователя, второй - в органе Фонда. Отметкой Фонда считается наличие на отчете даты его принятия и засвидетельствования его подписью ответственного лица органа Фонда (п. 4.2 Порядка № 4).

Электронная форма отчетов должна соответствовать отчетам на бумажных носителях (п. 3.6 Порядка № 4). Представление отчетности в электронном виде осуществляется в соответствии с Порядком представления страхователями электронных документов в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденным постановлением Фонда от 27.04.2011 г. № 23 (далее - Порядок № 23), который предусматривает следующее:

  • подача электронного документа предоставляет страхователю право не подавать соответствующие документы на бумажных носителях (п. 3.1 Порядка № 23);
  • электронные документы с обязательными реквизитами, в том числе с электронной цифровой подписью страхователя (его должностных лиц), являются оригиналами, имеют юридическую силу и должны сохраняться в течение срока, установленного действующим законодательством для соответствующих документов на бумаге (п. 3.2 Порядка № 23);
  • электронный документ подается (отправляется) страхователем адресату через автоматизированную информационную систему принятия электронных документов Фонда с помощью средств телекоммуникационной связи общего пользования, в том числе через посредника, на основании заключенного договора между адресатом и страхователем (п. 3.4 Порядка № 23).

Проставление электронных цифровых подписей должностных лиц страхователя в электронном документе регулируется п. 3.5 Порядка № 23. Порядок принятия электронных документов установлен разделом V Порядка № 23.

Сроки представления отчетности в электронном виде соответствуют срокам представления отчетности на бумажных носителях (п. 3.6 Порядка № 23).

При изменении в отчетном периоде местонахождения страхователя (для физического лица - местожительства) со сменой органа Фонда, в котором страхователь находился на учете, отчеты за этот период в соответствии с п. 4.4 Порядка № 4 представляются в орган Фонда по новому месту взятия страхователя на учет.

Если страхователь подлежит ликвидации, то отчеты в орган Фонда согласно п. 3.8 Порядка № 4 могут представляться правопреемником.

Страхователи формируют и представляют отчеты не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Базовым отчетным периодом п. 4.1 Порядка № 4 определен квартал.

Если последний день срока представления отчета приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, то согласно п. 3.9 Порядка № 4 представление отчета переносится на первый после него рабочий день.

Порядок заполнения

Составление отчета по форме Ф 4-ФСС з ТВП регламентируется разделом 5 Порядка № 4.

Отчет составляется нарастающим итогом с начала года и состоит из главной части и двух таблиц. В отчете следует отразить все показатели, предусмотренные его формой.

В главной части отчета указываются:

  • период, за который он составлен;
  • наименование страхователя (фамилия, имя, отчество физического лица - страхователя);
  • регистрационный номер страхователя;
  • код ЕГРПОУ - для юридических лиц, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика);
  • банковские реквизиты (МФО, номер текущего счета страхователя и наименования банка);
  • адрес местонахождения и номер телефона.

В таблице I "Расчеты по средствам общеобязательного государственного социального страхования" данные проставляются в гривнях с копейками.

В строке 1 "Обязательства страхователя на начало года" отражается сумма обязательства страхователя, которая соответствует сумме обязательства на конец отчетного периода, отраженной в отчете за прошлый год. В течение текущего года данные строки 1 остаются без изменений.

Строка 2 "Обязательства страхователя согласно актам приемки - передачи" заполняется в случае, если страхователь изменил местонахождение (физическое лицо - место жительства) и имеет обязательства по предыдущему месту учета.

В строке 3 "Исправление ошибок прошлых лет" отражаются суммы самостоятельно доначисленных или уменьшенных страхователем (за период до 1 января 2011 года) страховых взносов и суммы излишне начисленных пособий.

В строке 4 "Подлежит перечислению по результатам проверок" отражаются суммы доначисленных страховых взносов за период деятельности страхователя до 1 января 2011 года, пени и штрафов, начисленных специалистами органа Фонда по результатам проверки страхователя, за исключением административных взысканий, примененных к страхователю в соответствии с действующим законодательством, а также суммы неправомерно использованных страховых средств.

В строке 5 "Получено от частичной уплаты за путевки" указывается сумма, которая была получена как частичная уплата стоимости путевок в отчетном периоде (с начала года) в кассу страхователя по основному месту работы застрахованного лица.

В строке 6 "Получено от Фонда с начала года, в т. ч.:" отражается общая сумма средств, полученных от Фонда с начала года.

В строке 7 "для погашения задолженности Фонда по состоянию на 01.01.2011" отражается сумма средств, полученных от Фонда для погашения его задолженности, имевшей место на 1 января 2011 года.

В строке 8 "Списано согласно законодательству" отражаются обязательства страхователя перед Фондом, списанные органами Фонда согласно действующему законодательству, суммы взносов, штрафов, пени, а также неправомерно израсходованных страховых средств по отмененным в установленном порядке решениям органов Фонда.

В строке 9 "ВСЕГО (стр. 1 + ... + стр. 7 - стр. 8)" отражается сумма данных строк 1 - 7 за минусом данных строки 8.

В строке 10 "Обязательства Фонда на конец отчетного периода (стр. 12 + стр. 13 + стр. 21 - стр. 6), в т. ч.:" приводятся данные об общей сумме обязательств по страховым средствам, которая не перечислена Фондом на конец отчетного периода.

В строке 11 "непогашенная часть задолженности, имевшей место по состоянию на 01.01.2011" приводятся данные о непогашенной на конец отчетного периода части задолженности, которая возникла до 1 января 2011 года.

В строке 12 "Обязательства Фонда на начало года" отражается сумма обязательства Фонда перед страхователем, которая соответствует сумме обязательства Фонда на конец отчетного периода, отраженной в отчете за прошедший год. В течение текущего года данные строки 12 остаются без изменений.

Строка 13 "Обязательства Фонда согласно актам приемки - передачи" заполняется в случае, если страхователь изменил место нахождения (физическое лицо - место жительства) и имеются не возмещенные обязательства Фонда.

В строке 14 "Перечислено с начала года, в т. ч.:" отражается общая сумма перечисленных на счет органа Фонда страховых средств с начала года с расшифровкой, приведенной в строках 15 - 20 отчета.

Сумма данных строк 15 - 20 может не соответствовать общей сумме перечисленных средств (стр. 14 таблицы I) на сумму возвращенных страхователем неиспользованных страховых средств.

В строке 15 "задолженность прошлых лет и доначисленные взносы" отражаются суммы перечисленных страховых взносов, доначисленные страхователем самостоятельно (за период до 1 января 2011 года) и по результатам проверок, а также сумма задолженности, имеющая место на начало года.

В строке 16 "суммы ошибок прошлых лет" отражаются перечисленные суммы ошибок, которые самостоятельно обнаружены страхователем как переплата за пособия в прошлых годах (после 1 января 2011 года).

В строке 17 "пени" отражаются суммы перечисленной пени, начисленной специалистами органа Фонда по результатам проверки и начисленной страхователем самостоятельно за период до 1 января 2011 года.

В строке 18 "штрафов" отражаются суммы перечисленных штрафов, начисленных специалистами органа Фонда по результатам проверки страхователя.

В строке 19 "неправомерно потраченных средств" отражается перечисленная сумма неправомерно потраченных страхователем средств, обнаруженных специалистами органа Фонда по результатам проверки.

В строке 20 "частичную уплату за путевки" отражается перечисленная сумма частичной уплаты за путевки.

В строке 21 "Расходы с начала года" отражается общая сумма начисленных страхователем в отчетном периоде расходов за счет средств Фонда на материальное обеспечение и частичное финансирование оздоровления детей в детских оздоровительных заведениях.

Расшифровка данных строки 21 таблицы I по видам расходов представляется в таблице II "Расшифровка расходов за счет страховых средств Фонда".

Показатель строки 21 таблицы I должен быть равен показателю строки 8 таблицы II отчета.

В строке 22 "ВСЕГО (стр. 12 + стр. 13 + стр. 14 + стр. 21)" отражается общая сумма данных строк 12, 13, 14 и 21 отчета.

В строке 23 "Обязательства страхователя на конец отчетного периода (стр. 1 + ... + стр. 5 - стр. 8 - стр. 14), в т. ч.:" приводятся данные об общей сумме обязательств по страховым средствам, которая не перечислена страхователем на конец отчетного периода.

В строке 24 "непогашенная часть задолженности, которая имела место по состоянию на 01.01.2011" приводятся данные о непогашенной на конец отчетного периода части задолженности, которая возникла до 1 января 2011 года.

В таблице II "Расшифровка расходов за счет страховых средств" приводится информация о расходах, осуществленных страхователем на материальное обеспечение по их видам.

Данные в таблице II также приводятся в гривнях с копейками.

В строке 1 "По временной нетрудоспособности (за исключением пособия по уходу за больным ребенком или больным членом семьи)" в колонку 3 вносятся данные о количестве

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Исправление ошибок
    • Ответственность страхователя
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация