АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Как правильно оформить начисление заработной платы работникам, работающим по договору гражданско-правового характера в программе "1С: Управление торговым предприятием для Украины, редакция 1.2"?

Гражданско-правовой договор, как альтернатива трудовому договору, применяется достаточно часто. Оплата за выполнение разовых работ (ремонт, побелка и окраска, работы по оценке и др.) по договорам ГПХ может производиться как внештатным работникам, так и работникам, которые уже находятся в трудовых отношениях с предприятием (состоят в штате организации).

Сегодня мы рассмотрим пример оплаты за выполнение разовых работ по договору ГПХ внештатному работнику.

Для того, чтобы произвести оплату труда физическому лицу, не связанному с организацией трудовыми отношениями, т. е. для оформления договоров гражданско-правового характера, необходимо следующее.

1. Создать новый элемент справочника "Сотрудники организаций", указав в реквизите "Вид договора" значение "Договор подряда (выполнение работ, оказание услуг)". Важный момент - в создаваемом элементе справочника реквизит "Осн.Назначение" следует оставить пустым:

Если с физическим лицом уже заключался договор подряда или договор подряда действует во время заключения нового договора, то есть уже есть один элемент справочника "Сотрудники организаций" с видом договора "Договор подряда (выполнение работ, оказание услуг)", то создавать новый не надо.

Достаточно создать несколько договоров подряда с одним сотрудником.

2. Оформить в базе документ "Договор на выполнение работ с физическим лицом".

В документе "Договор на выполнение работ с физическим лицом" кроме организации и сотрудника указываются следующие данные.

1. Подразделение.

2. Сроки действия договора.

3. Оплата - форма оплаты труда:

  • "Однократно в конце срока" − в этом случае, в реквизите "Стоимость" указывается сумма по договору в полном объеме, которая будет начислена в месяце, на который приходится дата "По", в качестве начисления указывается "Оплата по договорам подряда";
  • "Ежемесячно" − в этом случае, в реквизите "Стоимость" указывается сумма, которая будет начисляться ежемесячно в период действия договора, в качестве начисления указывается "Оплата по договорам подряда".

Флажок "Назначить удержание взносов в фонды" позволяет зарегистрировать необходимость расчета ЕСВ без необходимости создавать специальные документы.

Адрес накопления затрат необходимо указать в способе отражения, который выбирается на закладке "Отражение в учете":

3. Начислить оплату за работы в рамках гражданско-правовых договоров (договоров подряда) документом "Начисление зарплаты работникам организаций". Часть документа "Сотрудники" заполняем работниками по договорам ГПХ и рассчитываем документ по начислениям и взносам автоматически, затем проводим документ.

Специалисты компании "Астэр - консалтинг" оказывают высококвалифицированную помощь в решении различных вопросов, связанных с работой в программах 1С, посредством услуги "ИТС".

Обращайтесь! Будем рады Вам помочь!

Баннер "Астэр-консалтинг"
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация