X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Необходимо ли уведомлять налоговые органы о дате заключения договора гражданско-правового характера с физическим лицом на выполнение работ, если в месяце заключения такого договора еще не будет закрыт акт выполненных работ и не будет начислений и выплат по этому договору (выплаты и, соответственно, уплата налогов будут в месяце, следующем после выполнения полного объема работ)?

Если в вопросе имеется в виду уведомление органа ГФС о приеме работника на работу в порядке, определенном постановлением КМУ от 17.06.2015 г. № 413, то следует обратить внимание на то, что заключение с физическим лицом договора гражданско-правового характера никакого отношения к трудовым договорам не имеет. Поэтому уведомлять налоговые органы о заключении такого договора по форме, утвержденной указанным постановлением, не нужно.

Однако сведения о дате заключения договоров гражданско-правового характера и их расторжении отражаются в отчете по единому социальному взносу, форма которого утверждена приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435. При этом заполняются таблицы 1, 5 и 6 приложения 4.

В таблице 1 отчета в месяце начала выполнения работ (даты заключения договора) сведения о таком гражданско-правовом договоре не отражаются.

В таблице 5 отчета за месяц начала выполнения работ в графе 7 указывают категорию лица "3". В графе 8 следует поставить "0", если исполнитель по договору является работником предприятия или совместителем, либо "1", если работы выполняет стороннее лицо. В графе 11 соответственно следует указать дату подписания договора и/или дату составления акта выполненных работ.

Если в месяце начала действия договора гражданско-правового характера не подписывается акт выполненных работ, в таблице 6 на исполнителя заполняется одна строка со следующими графами: 7, 8, 9 (код категории застрахованного лица "26"), 10 (код типа начислений "1"), 11 и 15, в которой указывается количество рабочих дней, в течение которых в данном месяце выполнялись работы по договору.

В том месяце, когда окончена работа и подписан акт выполненных работ, на застрахованное лицо заполняется столько строк, на протяжении скольких месяцев выполнялась работа. Заполнение строк ведется в порядке, аналогичном вышеприведенному, но для месяца, в котором работы были начаты, не заполняется графа 15. В строках по остальным месяцам в этой графе проставляется количество дней выполнения работ по договору в каждом конкретном месяце. Во всех строках по данному работнику заполняются графы 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24 и 25. В последних четырех графах проставляются нули.

В месяце окончания выполнения работ по договору, когда подписан акт выполненных работ и произведена выплата вознаграждения, в таблице 1 суммы выплат по гражданско-правовому договору указываются в соответствующих строках.

Больше ответов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter