АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Физическое лицо является предпринимателем (основная занятость) и директором предприятия по совместительству (рабочее время - 2 часа в день). На предприятие принят наемный работник (женщина) на полный рабочий день (8 часов), выпускница вуза. Через 3,5 месяца она уходит в декретный отпуск. Ей начислено пособие по беременности и родам. Зарплата работницы - 3 600 грн. Зарплата директора по совместительству - 1 300 грн. в месяц. Правомерно ли начисление работнице с полным рабочим днем зарплаты выше, чем директору?

Совместительством согласно п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденного приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.93 г. № 43, является выполнение работником, помимо своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время у того же или другого работодателя, на одном или на нескольких предприятиях. При этом работник, не имеющий основного места работы, не может быть принят на работу по совместительству (см. письмо Минтруда от 13.10.2004 г. № 36-298).

Поскольку в рассматриваемом случае физическое лицо - предприниматель, работающий по совместительству директором предприятия, не имеет основного места работы, на котором он бы работал на условиях трудового договора, то он не имеет права работать директором предприятия по совместительству. В связи с этим физическому лицу необходимо уволиться с должности директора по совместительству и быть принятым на должность директора по основному месту работы или быть принятым по основному месту работы на другую должность на том или другом предприятии и только после этого быть оформленным на должность директора предприятия по совместительству. Подробнее эти вопросы рассмотрены в теме Особенности приема на работу совместителей.

Что касается оплаты труда совместителей. В соответствии со ст. 1021 КЗоТ оплата труда совместителей осуществляется за фактически выполненную работу. Поэтому возможны ситуации, когда зарплата директора может быть меньше зарплаты другого работника предприятия, тем более когда директору установлен режим неполного рабочего дня - 2 часа в день.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация