АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Предприятие занимается производством строительного кирпича. При хранении готовой продукции часть ее утрачивает свой товарный вид и не может быть продана. Битый кирпич, который в результате этого получается, предприятие идет на продажу. Цена боя договорная и гораздо меньше себестоимости целого кирпича. Какие документы и проводки должен сделать бухгалтер?

При обнаружении материально ответственным лицом испорченных товаров либо товаров с истекшим сроком годности первым делом необходимо провести инвентаризацию. Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств и оформления ее результатов определен Положением про инвентаризацию активов и обязательств, утвержденным приказом Минфина от 02.09.2014  № 879 (далее - Положение № 879).

С этой целью руководитель предприятия должен издать приказ или распоряжение. При проведении инвентаризации выявляются активы, которые частично утратили свое первоначальное качество и потребительские свойства, устаревшие, а также материальные и нематериальные активы, которые не используются или не соответствуют критериям признания активом.

По результатам инвентаризации инвентаризационная комиссия оформляет протокол, в котором отражаются сведения о состоянии склада, о наличии испорченного товара и признании его не подлежащим дальнейшей реализации по первоначальному назначению.

Оценка запасов на дату баланса определена П(С)БУ-9, согласно которому запасы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации.

Если на дату баланса цена товаров уменьшилась или они испорчены, устарели либо иным образом утратили первоначальную ожидаемую экономическую выгоду, то такие товары в соответствии с п. 25 П(С)БУ-9 отражаются по чистой стоимости реализации, которая согласно п. 26 П(С)БУ-9 определяется по каждой единице запасов путем вычитания из ожидаемой цены продажи ожидаемых расходов на завершение производства и сбыт.

Стоимость испорченных запасов и товаров с истекшим сроком годности в пределах норм естественной убыли (боя) списывается на себестоимость производства по дебету счетов 23 "Производство" или 91 "Общепроизводственные расходы" либо на себестоимость реализованного товара в отчетном периоде по дебету счета 90 "Себестоимость реализации".

Потери во время хранения и реализации рекомендуется учитывать на субсчете 947 "Недостачи и потери от порчи ценностей", причем независимо от того, произошли такие потери в пределах норм естественной убыли или сверх таковых.

Относятся на расходы отчетного периода и отражаются по дебету счета 947 "Недостачи и потери от порчи ценностей":

  • сумма уменьшения первоначальной (покупной) стоимости запасов (то есть сумма уценки);
  • стоимость полностью испорченных запасов, сверх установленных норм естественной убыли.

Согласно разделу III НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями Кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен в ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

Таким образом, в налоговом учете потери товарных запасов отражаются в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Относительно обложения НДС операций по списанию испорченных запасов следует учесть, что в налоговом учете выбытие товара вследствие сверхнормативной недостачи (боя) не связано с его использованием в хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому такие операции подпадают под действие п. 198.5 ст. 198 НКУ.

На сумму таких потерь придется начислить налоговые обязательства по НДС. В данном случае у налогоплательщика такие товары согласно п. 189.1 ст. 189 НКУ считаются проданными по цене не ниже цены их приобретения. Поскольку недостачи ТМЦ в пределах норм естественной убыли включаются в состав расходов, то есть используются в хозяйственной деятельности, то признавать условную продажу таких ТМЦ следует только в сумме сверхнормативных потерь. В этом случае налогоплательщик сам себе выписывает налоговую накладную и отражает налоговое обязательство по НДС.

Отметим, что в НКУ относительно готовой продукции определено, что база обложения НДС при ее реализации не может быть менее обычных цен. А согласно п. 198.5 базой для формирования налоговых обязательств является цена не ниже цены приобретения (см. также письмо ГФС от 08.02.2017 г. № 2426/6/99-99-15-03-02-15). То есть при определении налоговых обязательств в данном случае следует определить материальную составляющую себестоимости готовой продукции.

При этом стоимость переведенных в категорию непригодных для дальнейшей реализации и переданных на переработку товарных остатков при реализации предприятием новой продукции включается в состав ее стоимости, увеличивая при этом базу НДС. То есть переданные на повторную переработку товарные остатки признаются использованными в хозяйственной деятельности, поэтому их передача на переработку не облагается НДС (письмо ГФС от 27.10.2015 г. № 22542/6/99-99-19-03-02-15, письмо ГУ ГФС от 25.02.2016 г. № 661/10/25-01-15-01-09.

Одновременно со списанием товаров (кирпича), пришедших в негодность, следует оприходовать бой кирпича по цене возможной реализации и отразить по дебету субсчета 209 "Прочие материалы" в корреспонденции с кредитом субсчета 719 "Прочие доходы от операционной деятельности". В дальнейшем его реализация отражается в общеустановленном порядке с начислением НДС по ставке 20 %.

Отметим, что в Украине нормативная база относительно норм естественной убыли и норм списания затрат товаров не обновлялась. Согласно постановлению Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. № 1545-XII "О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР" до принятия соответствующих законодательных актов Украины применяются акты законодательства СССР по вопросам, которые не урегулированы законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины. Однако КМУ постановлением от 23.11.2016 г. № 1066 признал отдельные акты УССР утратившими силу и акты СССР такими, которые не применяются на территории Украины. То есть в настоящее время нормы естественной убыли для списания отдельных видов продукции (в т.ч. кирпича) отсутствуют. То есть любые потери являются сверхнормативными.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация