X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Приобретение основных средств по бартеру (обмену)

Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7. Нормы этого стандарта применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами всех форм собственности (кроме бюджетных учреждений), но не распространяется на активы, перечень которых приведен в п. 3 П(С)БУ-7. Предприятие при отсутствии свободных денежных средств или при наличии основных средств, которые ему не нужны, может приобрести необходимые основные средства путем обмена. Такая операция может быть осуществлена по договору мены (бартера).

Отметим, что в положениях (стандартах) бухгалтерского учета термин "бартер" не применяется. Нормы П(С)БУ-7 рассматривают бартер как операции по обмену активами с позиции формирования первоначальной стоимости приобретаемых активов. В этом П(С)БУ разграничиваются два вида обмена - подобными и неподобными активами.

Пунктом 4 П(С)БУ-7 определено, что подобные (однородные) объекты - это объекты, имеющие одинаковое функциональное назначение и одинаковую справедливую стоимость.

Таким образом, можно определить, что порядок учета приобретения объектов основных средств на основании бартерных договоров зависит от того, какие объекты обмениваются - подобные или неподобные.

В налоговом учете согласно разделу III НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями данного кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности, на разницы, приведен в ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

Определение финансового результата до налогообложения за отчетный налоговый период по операциям с объектами основных средств осуществляется согласно правилам бухгалтерского учета и корректируется в соответствии со ст. 138 НКУ. Отдельных корректировок относительно бартера (обмена) для объектов основных средств НКУ не предусмотрено.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Обмен подобными активами
    • Обмен неподобными активами
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация