АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Как оформить операции списания недостач и потерь от порчи запасов в типовых программах 1С?

При приёме ТМЦ от поставщиков на склад предприятия или в результате очередной инвентаризации могут быть обнаружены недостачи и бракованный товар. Такой товар подлежит списанию. Списание отражается в том отчетном периоде, в котором такая недостача или брак были выявлены.

Рассмотрим пример.

Организация ООО "Добро" приобрела канцелярские товары "Папки картонные Дело" у поставщика ООО "ВестТрейд" для своей хозяйственной деятельности. В результате инвентаризации в апреле выявлена недостача этих материалов в количестве 50 шт. Руководителем принято решение списать стоимость недостающих запасов на расходы отчетного периода.

Оформим покупку в базе 1С документом "Поступление товаров и услуг":

Получив от поставщика налоговую, внесем в базу 1С документ "Регистрация входящего налогового документа", установится вид операции "Налоговая накладная":

Для проведения инвентаризации по складу создаем в базе документ "Инвентаризация товаров на сладе" и отражаем в нем недостачу папок в количестве 50 штук:

Для списания недостачи будет создан документ "Списание товаров".

Перед списанием ТМЦ из учета требуется скорректировать налоговый кредит, полученный при покупке товара. Данную операцию проводим в базе 1С с помощью документа "Изменение налогового назначения запасов".

По функции "Заполнить по партиям" автоматически подтягивается документ оприходования, цена заполняется исходя из цены оприходования по партии. Метод корректировки устанавливаем "Корректировать обязательства":

После проведения документа проводки в базе будут следующие:

На основании документа "Изменение налогового назначения запасов" создаем документ "Налоговая накладная" с видом операции "Условная продажа":

Проведем документ и посмотрим проводки по нему:

Теперь на основании документа "Инвентаризация товаров на складе" создадим документ "Списание товаров" с видом операции "Товары, продукция" на недостающий товар. И согласно принятому решению руководителя спишем стоимость недостающих запасов на расходы отчетного периода:

Далее запустим отчет "Оборотно - сальдовая ведомость по счету" в разрезе 281 счета, чтобы проверить правильность оборотов по движению ТМЦ и налоговому назначению:

Специалисты компании "Астэр - консалтинг" оказывают высококвалифицированную помощь в решении различных вопросов, связанных с работой в программах 1С, посредством услуги "ИТС".

Обращайтесь! Будем рады Вам помочь!

Баннер "Астэр-консалтинг"
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация