X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Методика применения Положения (стандарта) бухгалтерского учета 31 "Финансовые расходы"

П(С) БУ-31 определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о финансовых расходах и ее раскрытии в финансовой отчетности и применяется предприятиями, организациями, другими юридическими лицами, независимо от формы собственности кроме бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности.

Общие принципы формирования расходов в бухгалтерском учете регламентированы П(С)БУ-16. В соответствии с его п. 27 расходы предприятия, связанные с заимствованиями (проценты по кредитам, выпущенным облигациям, финансовой аренде и т. п.), включаются в финансовые расходы.

В П(С) БУ-31 определено, что финансовые расходы - это расходы на проценты и другие расходы предприятия, связанные с заимствованиями.

Нормами П(С)БУ-31 предусмотрено, что финансовые расходы подлежат распределению. Часть из них, как и раньше, отражается в составе финансовых расходов периода, а часть включается в себестоимость квалификационного актива.

Финансовые расходы признаются расходами того отчетного периода, за который они были начислены (признаны обязательствами), кроме финансовых расходов, которые подлежат обязательной капитализации (п. 4 П(С)БУ-31).

Согласно п. 4 П(С)БУ-31 финансовые расходы признаются:

  • субъектами малого предпринимательства - юридическими лицами, представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности и юридическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью (кроме бюджетных учреждений), расходами того отчетного периода, за который они были начислены (признаны обязательствами);
  • другими юридическими лицами расходами того отчетного периода, за который они были начислены (признаны обязательствами), кроме финансовых расходов, которые капитализируются.

То есть не осуществляют капитализацию, а отражают финансовые расходы в расходах отчетного периода:

  • субъекты малого предпринимательства - юридические лица;
  • представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности;
  • юридические лица, которые не занимаются предпринимательской деятельностью (кроме бюджетных учреждений).

Такие субъекты хозяйствования финансовые расходы списывают в дебет счета 79 "Финансовый результат". Информацию о финансовых затратах в примечаниях к финансовой отчетности эти предприятия не раскрывают.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Понятие квалификационного актива
    • Капитализация финансовых расходов
    • Примеры капитализации финансовых расходов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация