АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Действия плательщика при остановке регистрации налоговых накладных

ГУ ГФС в Донецкой области информирует, что с 01.04.2017 г. в соответствии с п. 201.16 НКУ регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН может быть остановлена ​​в порядке, определенном КМУ, в случае соответствия такой налоговой накладной/расчета корректировки совокупности критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, установленных в соответствии с п. 74.2 НКУ.

В случае остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН налогоплательщику в течение операционного дня контролирующий орган в автоматическом режиме направляет (в электронном виде в текстовом формате) квитанцию ​​об остановке регистрации такой налоговой накладной/расчета корректировки. Такая квитанция является подтверждением остановки такой регистрации (п. 201.16.1 НКУ).

В соответствии с п.п. "в" п.п. 201.16.1 НКУ в квитанции об остановке регистрации налоговой накладной/расчета корректировки указывается, в частности предложение о предоставлении налогоплательщиком объяснений и/или копии документов (по исчерпывающему перечню), достаточных для принятия контролирующим органом решения о регистрации такой налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

Исчерпывающий перечень таких документов в разрезе критериев оценки степени рисков, достаточный для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

В соответствии с п.п. 201.16.2 НКУ письменные объяснения и/или копии документов, указанные в п.п. "в" п.п. 201.16.1 НКУ, налогоплательщик имеет право подать в контролирующий орган по основному месту учета такого плательщика налога в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в такой налоговой накладной/расчете корректировки. Такие документы передаются контролирующим органом по основному месту учета налогоплательщика не позднее следующего рабочего дня со дня их получения в комиссию центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику.

Письменные объяснения и/или копии документов, представленные налогоплательщиком в контролирующий орган в соответствии с п.п. 201.16.2 НКУ, рассматриваются комиссией центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику (п.п. 201.16.3 НКУ).

Указанная комиссия принимает решение о:

  • регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН;
  • отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, которое направляется налогоплательщику в течение пяти рабочих дней, следующих за днем ​​получения объяснений и документов, представленных в соответствии с п.п. 201.16.2 НКУ.

Решение об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

В то же время период с 1 апреля по 1 июля 2017 года установлен как переходный период, в течение которого фактическое приостановление регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН не будет осуществляться (п. 57 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация