АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Является ли базой начисления ЕСВ стоимость услуг за пользование платной автостоянкой для размещения собственного транспорта, возмещенных работодателем наемному работнику?

Пунктом 1 ч. 1 ст.4 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464) определено, что плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) являются работодатели, в том числе предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом - предпринимателем, если выполняемые работы (оказываемые услуги) соответствуют видам деятельности, в соответствии со сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований), в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, имеющие отдельный баланс и самостоятельно ведущие расчеты с застрахованными лицами.

Базой начисления единого взноса для плательщиков, указанных в п. 1 (кроме абзаца седьмого) ч. 1 ст.4 Закона № 2464, является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР "Об оплате труда" (далее - Закон № 108/95) и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).

Статьей 2 Закона № 108/95 определена структура заработной платы, в которую включаются:

  • основная заработная плата;
  • дополнительная заработная плата;
  • другие поощрительные и компенсационные выплаты.

Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении единого взноса осуществляется с учетом Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее - Инструкция № 5 ).

Суммы компенсаций, выплаченных работодателем наемному работнику за пользование платной автостоянкой, не отнесены к перечню видов выплат, определенных Инструкцией № 5.

Учитывая вышеизложенное, стоимость услуг за пользование автостоянкой для размещения собственного транспорта, возмещенных работодателем наемному работнику, не является базой начисления единого взноса.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 301.03.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация