АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Как оприходовать приобретенную антивирусную программу стоимостью 980 грн.? На каком счете ее учитывать?

Антивирусная программа (антивирус) - это компьютерная программа для обнаружения компьютерных вирусов, нежелательных (считающихся вредоносными) программ вообще и восстановления зараженных (модифицированных) такими программами файлов, а также для профилактики и предотвращения заражения (модификации) файлов или операционной системы. Антивирусное программное обеспечение состоит из подпрограмм, которые пытаются обнаружить, предотвратить размножение и удалить компьютерные вирусы.

В бухгалтерском учете компьютерная программа при соблюдении условий, определенных п. 4 П(С)БУ-8, признается нематериальным активом (см. также письмо Минфина от 13.07.2009 г. № 31-34000-20-10/18896).

Для учета и обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов Планом счетов предусмотрен счет 12 "Нематериальные активы". Компьютерная программа учитывается на субсчете 127 "Прочие нематериальные активы" и впоследствии амортизируется.

Затраты налогоплательщика на приобретение права пользования компьютерными программами относятся к 5 группе нематериальных активов (База знаний "ЗIР", подкатегория 102.05). Срок амортизации для целей налогового учета определен п.п. 138.3.4 п. 138.3 ст. 138 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация