АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Предприятие-резидент предполагает осуществлять операции с товаром, относящимся к категории "горючее". Операции осуществляются в режиме "импорт-экспорт" (без ввоза-вывоза на таможенную территорию Украины), то есть товар приобретается и продается за пределами Украины. Что будет с акцизом? Нужно ли регистрироваться плательщиком акцизного налога? Отражается ли такая операция в декларации по НДС?

Объектом обложения акцизным налогом являются, в частности, операции продажи подакцизных товаров на территории Украины или их импорта. Поскольку операции осуществляется без фактического ввоза и вывоза подакцизных товаров в Украину, то, соответственно, акцизным налогом они не облагаются. Регистрироваться плательщиком акцизного налога в данном случае не нужно.

Согласно п. 185.1 ст. 185 НКУ объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по ввозу товаров на таможенную территорию Украины и вывозу с таможенной территории Украины. В данной ситуации товар не пересекает границы Украины - объект обложения НДС отсутствует.

Эти операции не отражаются в декларации по НДС, так как она не содержит нужных строк. Форма декларации предусматривает строки только для операций, которые не являются объектом налогообложения на основании ст. 196 НКУ, и для операций по поставке услуг с местом поставки за пределами Украины согласно п. 186.2 и 186.3 ст. 186 НКУ.

Относительно начисления налоговых обязательств по НДС при продаже за границей товара, приобретенного без ввоза в Украину, необходимо отметить следующее. Согласно п. 198.5 "а" ст. 198 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 НКУ, если такие товары предназначаются для их использования или начинают использоваться в операциях, которые не являются объектом налогообложения или место поставки которых расположено за пределами таможенной территории Украины. То есть формально при продаже за границей товара, приобретенного без ввоза в Украину, следует начислить налоговые обязательства по НДС, несмотря на то, что при его приобретении НДС не уплачивался и налоговый кредит не отражался (п. 198.5 ст. 198 НКУ).

Нет и четких разъяснений ГФС по этому поводу. Таким образом, на сегодняшний день этот вопрос до конца не урегулирован. Поэтому во избежание споров с налоговыми органами следует получить индивидуальную консультацию, направив по месту своей регистрации запрос с разъяснениями относительно осуществляемой операции и акцентированием внимания на том, что фактически при импорте товара без ввоза в Украину НДС не уплачивался и не отражался в налоговом кредите.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация