АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Облагается ли акцизным налогом услуга по курению кальяна и как при этом определяется база налогообложения?

Табак для кальяна и/или алкогольные напитки, которые субъект хозяйствования розничной торговли будет продавать покупателям (в том числе в виде услуг предоставления кальяна), подлежат обложению акцизным налогом с розничной продажи. Связано это с тем, что операции по реализации (продаже) подакцизных товаров (табака для кальяна, вина и т. п.) являются объектом обложения акцизным налогом с розничной продажи.

При этом налогоплательщик - субъект розничной торговли в соответствии с п. 217.1 ст. 217 НКУ должен самостоятельно определить сумму налога, подлежащего уплате, исходя из объекта налогообложения, базы налогообложения и ставок этого налога, действующих на дату возникновения налоговых обязательств.

Подпунктом 215.3.10 п. 215.3 ст. 215 НКУ предусмотрено, что для пива, алкогольных напитков, табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, реализуемых в соответствии с п.п. 213.1.9 п. 213.1 ст. 213 НКУ, сумма налога составляет 5 %.

Датой возникновения налоговых обязательств по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров согласно п. 216.9 ст. 216 НКУ является дата осуществления расчетной операции. При этом действующим законодательством предусмотрена распечатка в кассовом чеке отдельной строкой следующего обязательного реквизита: размер ставки акцизного налога, общая сумма такого налога по всем указанным в чеке товарам или услугам (в начале строки печатается название такого налога). В реквизите "Акцизный налог" его название приводится согласно НКУ, при необходимости разрешается сокращение.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 116.02.

Таким образом, при предоставлении услуги курения кальяна, в состав которой входит использование табака, вина или других подакцизных товаров, у субъекта хозяйствования возникает обязанность относительно уплаты акцизного налога. При этом отметим, что акцизом облагается не вся стоимость услуг, а только стоимость подакцизной продукции.

Дополнительно отметим, что субъекту хозяйствования также необходимо иметь лицензию на розничную продажу алкогольных напитков (если в состав услуги входят алкогольные напитки и пиво) и табачных изделий (если в составе услуги реализуется табак, в том числе табачные заменители).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация