АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Санкции за непредставление отчетности на территории АТО отменены

ГФС Украины предлагает Минфину и Комитету ВР Украины по вопросам налоговой и таможенной политики, согласовать свою позицию относительно механизма применения норм п. 38 подраздела 10 Переходных положений НКУ, относительно взимания налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее - налог на недвижимое имущество) и единого налога четвертой группы.

В период с 14.04.2014 г. по 31 декабря года, в котором будет завершено АТО, специальными нормами п. 38 подраздела 10 Переходных положений НКУ в редакции Закона № 1989-VIIІ (далее - специальные нормы) исключены из объектов обложения налогом на недвижимое имущество и единым налогом расположенные на временно-оккупированной территории и/или на территории населенных пунктов на линии соприкосновения следующие объекты:

  • объекты жилой и нежилой недвижимости (п.п. 38.6 п. 38 подраздела 10 Переходных положений НКУ);
  • земельные участки (п.п. 38.8 п. 38 подраздела 10 Переходных положений НКУ).

Таким образом, в период с 14.04.2014 г. по дату вступления в силу вышеупомянутых норм, не возникала обязанность плательщиков налога на имущество и единого налога по составлению и представлению налоговой отчетности.

При таких обстоятельствах указанной категории плательщиков предусмотренные ст. 120 НКУ основания для применения санкций за непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности не возникают.

В то же время принятые органами ГФС в указанном периоде решения о применении таких санкций подлежат отмене на основании распоряжения уполномоченного лица соответствующего территориального органа по месту нахождения объекта налогообложения.

С целью согласования размера денежных обязательств плательщиков налогов в соответствии с предписаниями специальных норм, субъекты хозяйствования, которые до вступления в силу относились к категории плательщиков налога на недвижимое имущество и единого налога, уточняют согласованные в период налоговые обязательства, руководствуясь нормами ст. 50 НКУ.

Санкции для денежных обязательств указанного периода не применяются, а начисленные - подлежат отмене на основании распоряжения уполномоченного лица соответствующего территориального органа по месту нахождения объекта налогообложения.

Официальное издание ГФС "Вісник"

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация