АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Контроль в сфере обращения наличных денежных средств

ГФС Украины проанализировала выявленные при проверках субъектов хозяйствования нарушения требований относительно регулирования наличного оброта, а также примененные за указанные нарушения штрафные санкции, и обращает внимание руководителей предприятий, осуществляющих наличные расчеты за реализованные товары (оказанные услуги) или иные операции с наличными на соблюдение требований действующего законодательства.

В частности, часто устанавливаются случаи нарушения требований Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного Постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее - Положение № 637) в части:

  • зачисления наличных денежных средств на расчетный счет без оприходования в кассе предприятия;
  • не отражения наличных денежных средств в книге учета расчетных операций (КУРО) регистратора расчетных операций (РРО) на основании фискальных отчетных чеков;
  • оформления с нарушениями кассовых документов при оприходовании или выдаче наличных денежных средств в кассах (с касс) предприятий (отсутствие подписей уполномоченного лица, лица, получившего средства).

Учитывая изложенное, ГФС с целью предотвращения таких нарушений, предлагает руководителям предприятий провести с бухгалтерами соответствующее обучение и усилить контроль за оформлением и ведением кассовых книг и книг учета расчетных операций.

Некоторые примеры выявленных нарушений норм по регулированию наличного оборота.

Итак, выездной документальной проверкой ООО "Б" установлено, неоприходование в кассе предприятия наличных денежных средств, снятых с расчетного счета. А именно: согласно главной книги предприятия и копий карточек счета 301, наличные денежные средства в сумме 447 069,41 грн., которые сняты с расчетного счета в учреждении банка с помощью специального платежного средства (корпоративной карты) директором предприятия, в центральную кассу предприятия не оприходовались. Также они не использовались работниками предприятия для хозяйственных нужд. Кроме того, 75 000,00 грн. наличных денежных средств, снятых с расчетного счета учреждения банка директором предприятия по чеку, в кассе предприятия неоприходовались, соответствующие записи в кассовой книге отсутствуют. Таким образом нарушены требования п. 2.2, 2.6, 7.15 Положения № 637.

В ходе фактической проверки магазина физического лица - предпринимателя Р. установлено, что субъектом хозяйствования не учтены в разделе 2 КУРО "Учет движения наличных денежных средств и сумм расчетов" наличные денежные средства на общую сумму 256 455,0 грн. на основании фискальных отчетных чеков РРО за две недели (на соответствующих страницах КУРО записи отсутствуют). Нарушены требования п. 2.6 Положения № 637.

Документальной проверкой ООО "К", в частности, установлено несвоевременное оприходование (не в день поступления средств) 118 434,29 грн. наличных денежных средств в кассе предприятия. Так, в проверяемом периоде, работниками бухгалтерии предприятия подавались отчеты об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет, с возвращением неиспользованных средств, при этом возвращенные средства, оприходовались в кассе предприятия на следующий день или позднее. Нарушены требования п. 2.6 Положения № 637.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация