АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Банковские кредиты в национальной валюте

Банковский кредит - это любое обязательство банка предоставить определенную сумму денежных средств, любая гарантия, любое обязательство приобрести право требования долга, любое продолжение срока погашения долга, которое предоставлено в обмен на обязательство должника относительно возврата долга, а также обязательство по уплате процентов и других сборов с такой суммы.

Данное понятие определено Законом Украины от 07.12.2000 г. № 2121-III "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках), который, кроме прочего, регулирует взаимоотношения между контрагентами при привлечении заемных средств, а также формы кредитов и условия их предоставления.

Кроме этого, кредитные взаимоотношения регулируются требованиями ГКУ и ХКУ, а также в ряде случаев другими нормативными актами:

Кроме того, при предоставлении кредитов физическим лицам следует учитывать нормы Закона Украины от 12.05.91 г. № 1023-XII "О защите прав потребителей" (далее - Закон № 1023), а также вступившего в силу 10 июня 2017 года Закона Украины от 15.11.2016 г. № 1734-VIII "О потребительском кредитовании" (далее - Закон № 1734).

Закон № 1734 определяет правовые и организационные принципы потребительского кредитования в Украине в соответствии с международно-правовыми стандартами, в частности, общими принципами, закрепленными Директивой № 2008/48/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС о договорах потребительского кредитования (далее - Директива).

Во исполнение требований этого закона НБУ разработал новые нормативные акты:

Банк рассчитывает общую стоимость кредита для потребителя в денежном выражении согласно методике, приведенной в приложении 1 к Правилам № 49.

При этом он предоставляет потребителю детализацию составляющих общей стоимости кредита и графики платежей (согласно срочности, указанной в договоре о потребительском кредите, - ежемесячно, ежеквартально и т.п.) в разрезе сумм погашения основного долга, уплаты процентов за пользование кредитом, стоимости всех дополнительных и сопутствующих услуг банка и кредитного посредника (при наличии) по каждому платежному периоду, по форме, приведенной в приложении 2 к Правилам № 49 (п. 5 Правил № 49).

Банк рассчитывает реальную годовую процентную ставку по договору о потребительском кредите в процентах согласно методике, приведенной в приложении 3 к Правилам № 49 (п. 6 Правил № 49).

Реальную годовую процентную ставку банк исчисляет, базируясь на предположении о том, что договор о потребительском кредите остается действительным в течение срока действия, предусмотренного условиями договора о потребительском кредите, а также что банк и потребитель исполнят свои обязанности на условиях и в сроки, определенные в договоре (п. 7 Правил № 49).

Методика расчета реальной годовой процентной ставки базируется на положениях Директивы и соответствует законодательству ЕС. Для ее расчета используется формула эффективной годовой процентной ставки, что является универсальным показателем для любой схемы начислений по кредиту.

Таким образом, учет положений Директивы при исчислении реальной годовой ставки обеспечивает единый подход к расчету банками общей стоимости кредита для заемщика - физического лица, предоставляет ему возможность осуществить сравнительный анализ условий различных кредитных соглашений и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Отметим, что Закон № 1734 имеет четкие указания относительно требований к информации, которую обязан предоставить банк потребителю относительно условий кредитования. В частности, ст. 7 Закона № 1734 содержит требования к рекламе потребительского кредита.

Если в рекламе указываются процентная ставка или любые данные, которые касаются общих расходов по кредиту, то такая реклама дополнительно к требованиям, установленным законодательством о рекламе, должна содержать стандартную информацию, а именно:

  • максимальную сумму, на которую может быть выдан кредит;
  • реальную годовую процентную ставку;
  • максимальный срок, на который выдается кредит;
  • размер первого взноса в случае предоставления кредита для приобретения товаров (услуг) в форме оплаты с отсрочкой или с рассрочкой платежа.

Стандартная информация должна быть понятной и точной. Если стандартная информация изложена в письменном виде, она приводится одинаковым шрифтом и отражается в основном тексте рекламы.

В рекламе запрещается указывать, что потребительский кредит может предоставляться без документального подтверждения кредитоспособности потребителя (заемщика) или что кредит является беспроцентным или предоставляется под ноль процентов, другую аналогичную по содержанию и сути информацию.

Требования к информации, которую банк должен предоставить потребителю, изложены в ст. 9 Закона № 1734.

Кредитодатель размещает на своем официальном веб-сайте информацию, необходимую для получения потребительского кредита потребителем. Такая информация должна содержать имеющиеся и возможные схемы кредитования. Потребитель перед заключением договора о потребительском кредите должен самостоятельно ознакомиться с такой информацией для принятия осознанного решения.

Формы и виды банковских кредитов

В соответствии со ст. 345 ХКУ кредитные операции банков состоят в размещении банками от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск привлеченных средств юридических лиц (заемщиков) и граждан. Частью 3 ст. 346 ХКУ установлено, что кредиты предоставляются банком под процент, ставка которого, как правило, не может быть ниже процентной ставки по кредитам, которые берет сам банк, и процентной ставки, выплачиваемой им по депозитам. Предоставление беспроцентных кредитов запрещается, кроме случаев, предусмотренных законом. Кредитными признаются банковские операции, определенные Законом о банках.

Формы и виды предоставляемых банками кредитов нормами ХКУ не ограничены.

В соответствии с ч. 2 ст. 347 ХКУ они могут различаться по:

  • срокам использования (краткосрочные - до одного года, среднесрочные - до трех лет, долгосрочные - свыше трех лет);
  • способу обеспечения;
  • степени риска;
  • методам предоставления;
  • срокам погашения;
  • другим условиям предоставления, пользования или погашения.

По форме это могут быть коммерческий, лизинговый, ипотечный кредит или кредит какой-либо другой формы:

Установленный ст. 347 ХКУ перечень не является исчерпывающим. Существуют также другие формы кредитов, например:

  • бланковый - предоставление кредита с применением повышенной процентной ставки надежным заемщикам, имеющим стабильные источники погашения кредита и проверенный авторитет в банковских кругах. Такой кредит предоставляется без имущественного залога или других видов обеспечения - только под обязательство вернуть кредит;
  • вексельный - разновидность международного кредита, состоящая в том, что экспортер, заключив соглашение о продаже товара, выставляет переводный вексель (тратту) на импортера, который, получив товарные документы (счет-фактуру, коносамент, страховой полис, сертификат качества и др.), акцептует тратту, то есть дает согласие на оплату векселя в указанный в нем срок;
  • онкольный - краткосрочный кредит, погашаемый по первому требованию. Выдается, как правило, под обеспечение казначейскими, коммерческими и другими векселями, прочими ценными бумагами и товарами. Погашается заемщиком обычно с предупреждением за 2 - 7 дней. Процентные ставки при онкольном кредите ниже, чем по срочным кредитам. Онкольный кредит часто используется для кредитования биржевой торговли ценными бумагами;
  • потребительский кредит - средства, предоставляемые кредитодателем (банком или другим финансовым учреждением) потребителю на приобретение продукции.

Классификацию кредитов удобнее представить в виде схемы:

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Обеспечение банковского кредита
    • Залог
    • Поручительство
    • Гарантия
    • Особенности заключения кредитных договоров
    • Судебные заключения по кредитным правоотношениям
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация