АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Признание сделок недействительными по искам налоговых органов

Одним из методов пополнения бюджета, а также борьбы налоговых органов с недобросовестными налогоплательщиками является предъявление ими в суды исковых заявлений о признании сделок налогоплательщиков недействительными на основании того, что такие сделки не соответствуют требованиям закона или противоречат интересам государства и общества.

Статьей 191 НКУ определены функции налоговых органов, в частности, на них возложена функция по обращению в суд в случаях, предусмотренных законодательством. При этом в ст. 20 НКУ, которой определен перечень прав налоговых органов, уточнено, что налоговые органы, в частности, имеют право обращаться в суд, в том числе подавать иски к предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам о признании оспариваемых сделок недействительными и применении определенных законодательством мер, связанных с признанием сделок недействительными, а также о взыскании в доход государства средств, полученных по ничтожным договорам.

По сути, из этого следует, что налоговые органы не имеют права самостоятельно признавать сделки недействительными, таковыми их может признать только суд, поскольку согласно ст. 204 ГКУ любой договор является действительным, если его недействительность прямо не установлена законом либо если он не признан судом недействительным. Поэтому для признания сделки недействительной налоговым органам необходимо обратиться с иском в суд.

Также отметим, что ранее из-за противоречий между ст. 207 ХКУ и ст. 215 ГКУ наличие оснований для обращения в суд налоговых органов с исками о признании сделок недействительными ставилось под сомнение не только специалистами в области права, но и судебными инстанциями. Однако со вступлением в силу Закона Украины от 02.12.2010 г. № 2756-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины" (далее - Закон № 2756), то есть с 1 января 2011 года, которым, в частности, внесены изменения в ст. 203 и 228 ГКУ, соответствующие противоречия устранены, последствия чего рассмотрены ниже.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 3 КАСУ дела по искам налоговых органов о признании сделок недействительными подведомственны административным судам (см. также информационное письмо ВАСУ от 25.07.2007 г. № 09.1-22/688). Процедура административного судопроизводства рассмотрена в теме Административное судопроизводство.

Признание сделки недействительной согласно ГКУ

В соответствии со ст. 215 ГКУ основанием для признания сделки недействительной является несоблюдение в момент совершения сделки стороной или сторонами требований, установленных ч. 1 - 3, 5 и 6 ст. 203 ГКУ. То есть исходя из содержания ст. 203 ГКУ в редакции Закона № 2756 сделка может быть признана недействительной в следующих случаях:

  • содержание сделки противоречит нормам ГКУ, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам;
  • лицо, совершающее сделку, не имеет необходимого объема гражданской дееспособности;
  • волеизъявление участника сделки не было свободным и не отвечало его внутренней воле;
  • сделка не направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею;
  • сделка, совершаемая родителями или усыновителями, противоречит правам и интересам малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

Следует отметить, что в ч. 1 ст. 203 ГКУ речь идет именно о содержании сделки, на что обращается внимание в п. 3 информационного письма ВХСУ от 07.04.2008 г. № 01-8/211, а не о ее форме. В связи с этим, в частности, в письме указано, что признать договор поставки недействительным на том основании, что он не содержит указания на правила Инкотермс, нельзя.

Также следует обратить внимание на то, что сделка является гражданско-правовым понятием, поэтому и нормы о недействительности тех или иных сделок являются гражданско-правовыми. Вместе с тем законы часто содержат нормы, которые относятся к разным отраслям права (например, антимонопольному, налоговому и пр.). В частности, закон публично-правовой направленности может содержать отдельные гражданско-правовые нормы. Поэтому, если такой закон содержит нормы, устанавливающие условия недействительности сделки, такие нормы применяются в случае признания сделки недействительной (см. п. 16 информационного письма ВХСУ от 07.04.2008 г. № 01-8/211).

Согласно положениям ГКУ недействительные сделки можно разделить на:

  • ничтожные - это сделки, недействительность которых прямо установлена законом и признание которых судом недействительными не требуется (ст. 215 ГКУ). Так, например, согласно ст. 12 Закона Украины от 05.06.2003 г. № 898-IV "Об ипотеке" сделка по отчуждению ипотекодателем переданного в ипотеку имущества или его передаче в следующую ипотеку, совместную деятельность, лизинг, аренду или пользование без согласия ипотекодержателя является недействительной;
  • оспоримые - когда недействительность сделки прямо не установлена законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо оспаривает ее действительность по основаниям, установленным законом. Так, например, согласно ст. 29 Закона Украины от 07.03.96 г. № 85/96-ВР "О страховании" договор страхования признается недействительным и не подлежит выполнению в случае, если он заключен после страхового случая, а также если предметом договора страхования является имущество, подлежащее конфискации на основании судебного решения или приговора, вступившего в законную силу. В указанных случаях договор страхования признается недействительным в судебном порядке.

При этом в ст. 228 ГКУ четко разделены сделки, нарушающие публичный порядок, которые являются ничтожными, и сделки, противоречащие интересам государства и общества, его моральным принципам, которые являются оспоримыми.

В связи с этим главный налоговый орган в своих письмах от 29.09.2010 г. № 20289/7/16-1617 и от 25.06.2010 г. № 7518/5/10-5016/2397 делает акцент на том, что в случае выявления сделок, нарушающих публичный порядок, налоговым органам нет необходимости обращаться в суды с исками о признании сделок недействительными и предписывает им обращаться на основании ст. 207, 208 ХКУ и 228 ГКУ в суды с исками о взыскании средств в доход государства, ссылаясь на ничтожность таких сделок.

В п. 18 постановления Пленума ВСУ от 06.11.2009 г. № 9 разъяснено, что к сделкам, которые являются ничтожными как нарушающие публичный порядок, относятся сделки, посягающие на общественные, экономические и социальные основы государства, в частности, это:

  • сделки, направленные на использование вопреки закону коммунальной, государственной или частной собственности;
  • сделки, направленные на незаконное отчуждение или незаконное владение, пользование, распоряжение объектами права собственности украинского народа - землей как основным национальным богатством, которое находится под особой охраной государства, ее недрами, другими природными ресурсами;
  • сделки по отчуждению похищенного имущества;
  • сделки, нарушающие правовой режим изъятых из оборота или ограниченных в обороте объектов гражданского права и т. п.

Все прочие сделки, направленные на нарушение других объектов права, предусмотренные другими нормами публичного права, не являются нарушающими публичный порядок.

Следует также отметить, что в случаях, установленных ГКУ, ничтожная сделка может быть признана судом действительной. Так, например, согласно ст. 219 ГКУ в случае несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении односторонней сделки (ч. 3 ст. 202 ГКУ) такая сделка является ничтожной. Однако, если будет установлено, что сделка соответствовала действительной воле лица, совершившего ее, а нотариальному удостоверению сделки препятствовало обстоятельство, которое не зависело от его воли, суд может признать такую сделку действительной.

Признание сделки недействительной влечет за собой ряд правовых последствий. Так, в соответствии со ст. 216 ГКУ правовым последствием признания сделки недействительной является двухсторонняя реституция, в результате которой каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение сделки. В случае невозможности такого возврата, в частности, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, то должна быть возмещена стоимость полученного по ценам, действующим на момент такого возмещения.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 216 ГКУ, если в связи с совершением недействительной сделки другой стороне или третьему лицу причинены убытки и моральный вред, то они подлежат возмещению виновной стороной.

Следует отметить, что перечисленные правовые последствия признания сделки недействительной применяются только в случае, когда законом не установлены особые условия их применения или особые правовые последствия отдельных видов недействительных сделок.

При рассмотрении данного вопроса необходимо также обратить внимание на п. 17 информационного письма ВХСУ от 07.04.2008 г. № 01-8/211, согласно которому применение судом последствий недействительности сделки при разрешении спора о признании недействительной сделки не всегда является обязательным, поскольку эти последствия зависят от того, какие именно действия были осуществлены сторонами во исполнение такой сделки.

Вышеупомянутые особые условия применения правовых последствий признания сделки недействительной, в частности, установлены ст. 228 ГКУ в редакции Закона № 2756. Так, согласно ч. 3 ст. 228 ГКУ в случае несоблюдения требований о соответствии сделки интересам государства и общества, его моральным основам такая сделка может быть признана недействительной. Если признанная судом недействительной сделка была совершена с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, то при наличии умысла у обеих сторон в случае исполнения сделки обеими сторонами в доход государства по решению суда взыскивается все полученное ими по такой сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны по решению суда взыскивается в доход государства все полученное ею и все, что она должна первой стороне в возмещение полученного. При наличии умысла только у одной из сторон все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней или надлежащее ей в возмещение выполненного по решению суда взыскивается в доход государства.

По общему правилу, установленному ч. 3 ст. 215 ГКУ, если недействительность сделки прямо не установлена законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо оспаривает ее действительность на основаниях, установленных законом, такая сделка может быть признана судом недействительной. Также согласно ч. 5 ст. 216 ГКУ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Поскольку ГКУ определение понятия "заинтересованное лицо" не содержит, то, как считает ВХСУ в п. 18 информационного письма от 07.04.2008 г. № 01-8/211, перечень заинтересованных лиц должен определяться судом в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств дела и правовых норм, подлежащих применению к спорным правоотношениям, если иное не установлено законом. При этом в некоторых случаях ГКУ устанавливает, по чьему именно иску договор может быть признан недействительным (ч. 2 ст. 223, ч. 1 и 2 ст. 225 ГКУ).

Несмотря на указанное, ВХСУ не делает однозначного вывода о том, что налоговые органы могут являться заинтересованными лицами в спорах о признании сделок налогоплательщиков недействительными. Однако, на наш взгляд, на сегодняшний день ввиду внесенных изменений в ст. 228 ГКУ, которая теперь предусматривает изъятие полученного по недействительной сделке в доход государства, налоговые органы могут являться заинтересованными лицами в спорах о признании сделок налогоплательщиков недействительными.

Рассматривать вопрос о признании сделок недействительными на основании норм ГКУ было бы неверно, поскольку хозяйственные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления деятельности между субъектами хозяйствования, регулируются в первую очередь ХКУ, который также предусматривает основания и последствия признания хозяйственных сделок недействительными.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Признание сделки недействительной согласно ХКУ
    • О порядке рассмотрения споров относительно признании сделок недействительными по искам налоговых органов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация