АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок оформления налоговой накладной при транспортном экспедировании в случае когда привлечен перевозчик - резидент

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает, что в соответствии с Законом Украины "О транспортно-экспедиторской деятельности" экспедитор (транспортный экспедитор) - это субъект хозяйствования, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организует выполнение транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортного экспедирования.

Пунктом 197.8 НКУ предусмотрено освобождение от налогообложения операций по поставке услуг, по перевозке (перемещению) пассажиров и груза транзитом через таможенную территорию Украины, а также по поставке услуг, связанных с такой перевозкой (перемещением).

Обобщающей налоговой консультацией о порядке налогообложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности определено, что в случае привлечения экспедитором к транзитной перевозки грузов других участников транспортно-экспедиторской деятельности, освобождение от налогообложения, определенное п. 197.8 НКУ, применяется такими другими участниками транспортно экспедиторской деятельности.

Стоимость предоставленных такими другими участниками транспортно-экспедиторской деятельности услуг в рамках договоров транзитной перевозки грузов, не увеличивает базу обложения НДС у экспедитора при оказании транспортно-экспедиторских услуг заказчику.

Кроме того, базой обложения НДС у экспедитора является стоимость предоставленных транспортно-экспедиторских услуг (вознаграждение экспедитора) и стоимость услуг по перевозке при условии, что перевозчик является плательщиком НДС.

На дату возникновения налоговых обязательств в соответствии с п. 201.1 НКУ налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условий относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписью уполномоченного лица плательщика и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Согласно п. 8 Порядка заполнения налоговой накладной, налоговая накладная составляется для операций, освобожденных от налогообложения НДС.

Таким образом, экспедитор-резидент, оказывающий услуги по транспортной экспедиции нерезиденту с привлечением перевозчика-резидента плательщика НДС, должен составить налоговую накладную на стоимость услуги по транзитной перевозке как на операцию, освобожденную от налогообложения НДС.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация