АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Как отразить оплату от покупателя платежной картой в оптовой торговле в программе "1С: Управление торговым предприятием для Украины"?

На сегодняшний день все большую популярность набирает оплата товаров, работ или услуг платежными картами. Данный вид оплаты называется эквайрингом. Для осуществления данных операций, компания заключает договор с банком, в котором оговариваются все технические и финансовые моменты.

Операции поступления оплаты от покупателя по платежным картам в программе "1С: Управление торговым предприятием для Украины" происходит в два этапа:

  • оплата от покупателя платежной картой на счет банка-эквайрера;
  • поступление денежных средств от банка-эквайрера.

Например, компания "Солнышко" является оптовым покупателем предприятия "ТЕПЛО". Как отразить в программе "Управление торговым предприятием для Украины" оплаты платежной картой с помощью документа "Оплата от покупателя платежной картой" ("Документы"- "Денежные средства").

Данный документ создается на основании следующих документов: "Реализация товаров и услуг", "Счет на оплату покупателю", "Заказ покупателя" ("Документы" - "Продажи").

В этой статье мы рассмотрим вариант, когда документ "Оплата от покупателя платежной картой" будет создан на основании документ "Заказ покупателя".

Во вновь созданном документе закладка "Основные" заполняется автоматически, путем копирования данных из документа-основания.

На закладке "Эквайринг" заполняем "Договор эквайринга" и "Вид оплаты".

Выбираем действующий договор эквайринга или добавляем новый в справочнике "Договора эквайринга". В нашем случае создаем новый и указываем "Наименование", "Эквайрера", "Договор взаиморасчетов" и "Тарифы за расчетное обслуживание".

При формировании договора взаиморасчетов в строке "Вид договора" указываем "Прочее". Все остальные данные заполняем согласно имеющимся данным.

При заполнении данных в договоре эквайринга в разделе "Тарифы за расчетное обслуживание" в поле "Виды оплаты", выбираем из справочника "Виды оплат чека ККМ" необходимую платежную карту.

После проведения документа "Оплата от покупателя платежной картой" в проводках отразится уменьшение задолженности покупателя на фиксированную сумму оплаты (сч. 6811) и одновременно на эту же сумму увеличится задолженность банка-эквайрера (сч. 6851).

В случае осуществления операций с НДС, программа сформирует необходимые проводки.

Поступление денежных средств от банка-эквайрера, полученных при оплате платежными картами, отражается документом "Платежный ордер: поступление денежных средств" ("Документы" - "Денежные средства" - "Банк") либо "Платежное поручение входящее" с видом операции "Поступление оплаты по платежным картам".

В документе указываем сумму денежных средств, которая перечислена банком по договору эквайринга. Сумма указывается за вычетом суммы оплаты услуг банка.

На закладке "Оплата по платежным картам" указываем договор эквайринга и счет расчетов с банком-эквайрером.

На закладке "Учет затрат" указываем сумму оплаты услуг банка. Также здесь можно указать аналитические разрезы затрат, на которые будет списана сумма торговой уступки: статья затрат, номенклатурная группа, подразделение.

После проведения документа отражаются проводки по поступлению денежных средств на расчетный счет компании и проводка по списанию суммы оплаты услуг банка на затраты.

Формируем карточку счета ("Отчеты" - "Бухгалтерский и налоговый учет" - "Карточка счета").

В случае необходимости возврата денежных средств покупателю, который произвел оплату платежной картой, создаем документ "Оплата от покупателя платежной картой" ("Документы" - "Денежные средства") с видом операции "Возврат денежных средств покупателю". Возможно создание данного документа на основании того документа, которым была зафиксирована оплата по платежной карте.

После проведения данного документа сумма задолженности банка перед компанией будет уменьшена.

В случае, если товар уже был продан покупателю, то сначала оформляем документ "Возврат товаров от покупателя", а затем на основании документа возврата - документ "Оплата от покупателя платежной картой" с видом операции "Возврат денежных средств покупателю".

Специалисты компании "Астэр - консалтинг" оказывают высококвалифицированную помощь в решении различных вопросов, связанных с работой в программах 1С, посредством услуги "ИТС".

Обращайтесь! Будем рады Вам помочь!

Баннер "Астэр-консалтинг"
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация