АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

1С: Предприятие 8.3. Управление производственным предприятием для Украины. Учет незавершенного производства

В типовой конфигурации "1C: Управление производственным предприятием 8" реализован учет незавершенного производства.

Незавершенное производство (НЗП) - это продукция, которая еще не прошла все стадии (производственные переделы), предусмотренные технологическим процессом.

С помощью отчетов в программе пользователь может детально проанализировать движения и проконтролировать остатки незавершенной продукции непосредственно на производственных участках (цехах) предприятия.

Для ведения учета по НЗП необходимо открыть карточку номенклатуры, которая расположена в разделе "Справочники/Номенклатура". В карточке во вкладке "Настройка учета" необходимо включить настройку "Вести оперативный учет остатков незавершенного производства".

Для учета незавершенного производства по сериям необходимо зайти в раздел "Сервис / Настройка учета / Настройка параметров учета" и в пункте "Учет товаров" включить настройку "Использовать серии номенклатуры".

После этого в карточке номенклатуры необходимо выбрать настройки "Вести учет по сериям в незавершенном производстве", "Вести учет по сериям" и "Вести партионный учет по сериям".

Благодаря этой настройке можно анализировать движение и остатки НЗП в цехе с детализацией по серии номенклатуры:

Важно: если ранее учет НЗП не велся, то после включения настройки "Вести оперативный учет остатков незавершенного производства" необходимо обязательно перепровести все документы оприходования и списания, в которых была задействована номенклатура. Список этих документов можно посмотреть из настроек отчета "Материалы в производстве".

Для просмотра остатков и движения НЗП в системе предусмотрен отчет "Материалы в производстве", который находится в разделе "Отчеты / Производство / Материалы в производстве". Отчет отображает только данные управленческого учета. Все движения НЗП в отчете осуществляются с помощью следующих документов.

Акт об оказании производственных услуг

Документ "Акт об оказании производственных услуг" - расположен в разделе "Документы / Управление продажами". Данный документ делает расход материалов, которые были использованы для оказания услуг производственного характера. Все затраченные материалы заносятся в закладку "Материалы".

Корректировка записей регистров

Документ "Корректировка записей регистров" - расположен в разделе "Документы / Дополнительно".

Документ предназначен для отражения прихода и расхода НЗП в случае, если невозможно осуществить необходимую операцию с помощью типовых документов.

Корректировка незавершенного производства

Документ "Корректировка незавершенного производства" - расположен в разделе "Документы / Управление затратами".

С помощью этого документа можно изменить аналитику НЗП: подразделение, номенклатурную группу, заказ, статью, счет затрат, налоговое назначение.

В закладку "Материалы" вносится текущая аналитика материала, а в закладку "Получатели" вносится новая аналитика. На рисунке ниже пример документа "Корректировка незавершенного производства", который изменил подразделение для номенклатуры "Лак декоративный" с "Цеха № 2" на "Цех № 1".

Оприходование материалов из производства

Документ "Оприходование материалов из производства" - расположен в разделе "Документы / Управление затратами". Документ используется для оприходования незавершенного производства.

Оприходование незавершенного производства

Документ "Оприходование незавершенного производства" - расположен в разделе "Документы/Управление затратами". Документ используется для возврата незавершенного производства на склад.

Отчет производства за смену

Документ "Отчет производства за смену" - расположен в разделе "Документы / Управление производством". У этого документа много функций, таких как: выпуск продукции или НЗП, оказание внутренней услуги производственным подразделением, оприходование возвратный отходов на склад из производства, отражение в учете данных о распределении прямых затратах на выпуск продукции.

При отражении выпуска НЗП для начала необходимо проверить настройку "Использовать направления выпуска", если она отключена, система определит, что это готовая продукция и оприходует ее не в цех, а на склад, который указан в шапке документа соответственно в отчете "Материалы в производстве" полуфабрикат не отобразится.

При выпуске готовой продукции настройку включать не нужно.

После включения этой настройки в документе появиться закладка "Получатели", в которой обязательно нужно указать подразделение получатель, на которое будет оприходован выпущенный полуфабрикат и статью затрат.

Стоит отметить, что на закладке "Продукция и услуги" в реквизите "Направления выпуска" должно быть указано значение "На затраты". Если пользователь случайно изменит эту настройку программы, несмотря на заполненную закладку "Получатели", оприходует полуфабрикат на склад как готовую продукцию.

Документ "Отчет производства за смену" осуществляет расход и приход НЗП. Если полуфабрикат указан в закладке "Продукция и услуги", то документ сделает выпуск полуфабриката и оприходует его в цех. Если полуфабрикат указан в закладке "Материалы" система его спишет из цеха. На примере указаны два документа "Отчет производства за смену": в первом отчете отображена операция выпуска полуфабриката, во втором - операция выпуска готовой продукции со списанием полуфабриката.

С помощью отчета "Материалы в производстве" видно, что было выпущено 10 штук полуфабриката "Каркас кресла", из которых 5 штук пошли на выпуск готовой продукции, а 5 все еще числятся в остатках цеха.

Отчет мастера смены

Документ "Отчет мастера смены" - расположен в разделе "Документы / Управление производством / Оперативный учет производства".

Документ предназначен для выпуска продукции за смену, отражения израсходованного материала и технологических параметров выпуска продукции. Несмотря на схожие функции документов "Отчет о составе смены" и "Отчет производства за смену" не стоит их путать. Документ "Отчет о составе смены" служит для отражения оперативного учета в производстве, другими словами предоставления информации текущей деятельности компании. Прежде всего, документ необходим для упрощения работы мастера смены и учетчика цеха, потому что "Отчет о составе смены" намного понятнее и удобнее для заполнения, чем документ "Отчет производства за смену".

При таком варианте ведения учета, все данные о выпуске, затраченных материалах и использованных технологических параметров отражаются "Отчетом о составе смены" и после закрытия смены отдел бухгалтерии с помощью типовой обработки может автоматически сформировать "Отчеты производства за смену" на основании отчетов за смену мастера или учетчика цеха.

Получение услуг по переработке

Документ "Получение услуг по переработке "- расположен в разделе "Документы / Управление производством.

Документ используется при давальческой схеме, предназначен для операции получения услуги по выпуску продукции сторонним переработчиком, отражения отчета об использованных материалах, а также делает приход давальческого незавершенного производства в цех.

Поступление товаров из переработки

Документ "Поступление товаров из переработки" - расположен в разделе "Документы / Управление производством.

Документ предназначен для отражения операций поступления от переработчика готовой продукции и полуфабрикатов. Этот документ тесно связан с документом "Поступление услуг по переработке", так как одним отображается приход, а другим - списание давальческого незавершенного производства из цеха в управленческом учете.

Распределение материалов на выпуск

Документ "Распределение материалов на выпуск" - расположен в разделе "Документы / Управление затратами". С помощью документа отражаются данные, какие материалы и в каком количестве были израсходованы за период, и на какую продукцию (услуги) они пошли. Такие же функции выполняют документы: "Отчет производства за смену", "Акт об оказании производственных услуг" и "Поступление товаров из переработки".

"Распределение материалов на выпуск " в основном используется, если в документах выпуска не указывается расход материалов на выпущенную продукцию и в конце дня, недели, месяца бухгалтер с помощью документа "Распределение материалов на выпуск" указывает необходимое количество затраченных материалов, которое распределяется на продукцию и списывается из незавершенного производства.

Списание незавершенного производства

Документ "Списание незавершенного производства" - расположен в разделе "Документы / Управление затратами". Документ предназначен для отражения операции списания материальных ценностей из незавершенного производства. Требование-накладная

Документ "Требование-накладная" - расположен в разделе "Документы / Управление затратами". Документ предназначен для списания производственных запасов в производство.

При создании документов важно соблюдать их последовательность. Документ оприходования материала в НЗП всегда должен быть раньше документа расхода.

Материал предоставлен компанией 1С - Раруc Днепропетровск

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация