X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Учет расходов на содержание и эксплуатацию автомобилей

Эксплуатация автомобиля требует определенных затрат, которые можно систематизировать следующим образом:

  • расходы на техническое обслуживание;
  • расходы на приобретение горюче-смазочных материалов (далее - ГСМ);
  • расходы, связанные с парковкой и стоянкой;
  • расходы на текущий и капитальный ремонт автомобиля.

Расходы на техническое обслуживание автомобиля согласно П(С)БУ-16 относятся к прочим расходам налогоплательщика и учитываются в зависимости от направления использования автомобиля в хозяйственной деятельности, в частности:

в составе общепроизводственных расходов, включающих затраты на содержание, эксплуатацию и ремонт основных средств общепроизводственного назначения;

в составе административных расходов, направленных на обслуживание и управление предприятием, которые включают затраты на содержание основных средств общехозяйственного назначения, в том числе аренда легковых автомобилей, ремонт;

в составе расходов на сбыт, которые включают расходы на содержание и ремонт основных средств, связанных со сбытом товаров, предоставлением услуг, выполнением работ.

Согласно разделу III НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями данного кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности, на разницы, определен в ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

Таким образом, в налоговом учете расходы на обслуживание и текущий ремонт включаются в расходы отчетного периода налогоплательщика на основании данных бухгалтерского учета.

Проведение технического обслуживания автомобилей

Техническим обслуживанием является комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности автотранспортного средства при использовании его по назначению. Основным документом, регламентирующим этот вопрос, является Положение о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденное приказом Минтранса от 30.03.98 г. № 102 (далее - Положение № 102).

Различают следующие виды технического обслуживания автотранспорта:

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Замена шин и аккумуляторов
    • Расходы на горюче-смазочные материалы
    • Порядок списания фактически израсходованных ГСМ
    • Применение контрольных устройств (тахографов) при перевозке пассажиров и грузов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация