АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Могут ли органы ГФС требовать проведения инвентаризации? В каком порядке проводится инвентаризация по требованию органов ГФС?

Органы ГФС в соответствии с п.п. 20.1.9 п. 20.1 ст. 20 НКУ имеют право требовать от налогоплательщиков проведения инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, в том числе снятия остатков товарно-материальных ценностей, наличных денежных средств. В случае отказа налогоплательщика от проведения инвентаризации налоговым органом применяются меры, предусмотренные ст. 94 НКУ (административный арест имущества).

При этом должностные лица соответствующего органа (по их согласию) могут присутствовать при проведении инвентаризации. Инвентаризация по требованию контролирующего органа проводится на основании должным образом оформленного документа. В этих случаях инвентаризация должна начаться в срок и в объеме, указанных в таком документе, но не ранее дня его получения налогоплательщиком.

Как сообщает ГФС в письме от 13.04.2016 г. № 8191/6/99-99-19-03-02-15, требование о проведении инвентаризации оформляется отдельным документом в произвольной форме с указанием объемов и сроков проведения инвентаризации и направляется (вручается) налогоплательщику в порядке, изложенном в ст. 42 НКУ.

Проведение инвентаризации по требованию органов ГФС проводится в общем порядке. Подробнее этот вопрос рассмотрен в теме Порядок проведения инвентаризаций.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация