АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Декларирование валютных ценностей и другого имущества резидентов, находящихся за пределами Украины

Необходимость декларирования резидентами валютных ценностей и иного имущества, находящихся за пределами Украины, определена ст. 9 Декрета КМУ № 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" (далее - Декрет № 15-93). При этом согласно п. 5 ст. 1 этого документа резидентами являются:

  • физические лица (граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства), имеющие постоянное место жительства на территории Украины, в том числе временно пребывающие за границей;
  • юридические лица, субъекты предпринимательской деятельности, не имеющие статуса юридического лица (филиалы, представительства и т. п.), с местонахождением на территории Украины, которые осуществляют свою деятельность на основании законов Украины;
  • дипломатические, консульские, торговые и другие официальные представительства Украины за границей, имеющие иммунитет и дипломатические привилегии, а также филиалы и представительства предприятий и организаций Украины за границей, не осуществляющие предпринимательской деятельности.

Согласно требованиям Указа Президента Украины от 18.06.94 г. № 319/94 "О неотложных мерах по возврату в Украину валютных ценностей, незаконно находящихся за ее пределами" (далее - Указ № 319) декларирование проводится только при наличии валютных ценностей и другого имущества резидентов за пределами Украины.

При определении понятия имущества следует руководствоваться ст. 139 ХКУ, а валютных ценностей - ст. 1 Декрета № 15-93.

В соответствии с п. 1 Указа № 319 декларирование осуществляется субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собственности. Аналогичное требование содержит и приказ Минфина от 25.12.95 г. № 207 (далее - Приказ № 207), утверждающий форму декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами (далее - декларация). Иного документа, утверждающего форму декларации для других субъектов (не осуществляющих предпринимательскую деятельность), на сегодняшний день нет. Все это позволяет сделать вывод о том, что граждане, у которых находятся валютных ценностей за границей, осуществлять их декларирование не должны.

ГНАУ в этом вопросе, по всей видимости, придерживается иной точки зрения. Так, в письме от 18.11.2004 г. № 8413/К/17-3115 главный налоговый орган отмечает, что наличие у резидента Украины валютных ценностей и имущества, которое находится за пределами таможенной территории Украины, подлежит обязательному декларированию. Причем из контекста этого письма следует, что под резидентами ГНАУ подразумевает и физических лиц. Безусловно, если за границей находятся валютные ценности и имущество частного предпринимателя, каковой является физическим лицом, но в тоже время и субъектом предпринимательской деятельности, то декларировать ему их необходимо.

Следует отметить, что в отношении постоянных представительств нерезидентов главный налоговый орган занял лояльную позицию. В своем письме от 15.03.95 г. № 22-112/10-1773 ГГНИУ, основываясь на ст. 1 Закона о прибыли, делает вывод, что постоянные представительства нерезидентов не обязаны осуществлять обязательное декларирование валютных ценностей.

На сегодняшний день по-прежнему одним из злободневных остается вопрос необходимости представления декларации при отсутствии за границей валютных ценностей. Напомним, что вышеуказанные ст. 9 Декрета № 15-93 и Указ № 319 предусматривают, что обязательному декларированию подлежат валютные ценности и другое имущество резидентов, находящиеся за пределами Украины. То есть если за пределами Украины у субъекта предпринимательской деятельности отсутствуют валютные ценности и другое имущество, то представлять декларацию о валютных ценностях не надо. При этом если такой субъект в течение отчетного периода осуществлял внешнеэкономическую деятельность, однако на конец периода у него нет за рубежом валютных ценностей (иного имущества), то в представлении декларации, на наш взгляд, нет необходимости.

Порядок представления и заполнения декларации

Декларирование валютных ценностей и иного имущества, находящегося за пределами Украины, осуществляется путем представления декларации в налоговый орган и региональное отделение НБУ по месту нахождения субъекта предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что поскольку на основании декларации не осуществляется начисление (уплата) налогового обязательства, то она, соответственно, в понимании НКУ (см. п. 46.1) не является налоговой декларацией, в связи с чем большинство требований данного кодекса к этой декларации не применяется.

Обязательное декларирование валютных ценностей осуществляется субъектами предпринимательской деятельности ежеквартально в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности (п. 3 Приказа № 207). В свою очередь, Порядком представления финансовой отчетности, утвержденным постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419, предусмотрено, что квартальная или годовая финансовая отчетность подается предприятиями органу государственной налоговой службы в сроки, предусмотренные для представления декларации по налогу на прибыль предприятий. Подробнее данный вопрос освещен в теме Сроки представления финансовой отчетности.

Таким образом, и в соответствии с п. 49.18 ст. 49 НКУ декларация о валютных ценностях представляется в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) периода (см. также письмо ГНСУ от 12.03.2012 г. № 6994/7/22-3317).

ГФС в письме от 22.08.2016 г. № 18151/6/99-99-12-02-03-15 сообщает, что плательщики единого налога должны ежеквартально представлять декларацию о валютных ценностях, в предусмотренные ст. 49 НКУ сроки.

ГНАУ в письме от 12.10.2009 г. № 4776/С/22-5015 разъясняет, что исходя из названия и содержания декларации, отражению в ней подлежат валютные ценности, доходы и имущество, принадлежащие резиденту Украины и на отчетную дату (1 число каждого квартала) находящиеся за ее пределами. Из этого главный налоговый орган делает вывод, что сумма финансовых вложений, стоимость имущества и товаров за границей, содержащаяся в разделах 2 и 3 декларации, подлежит пересчету по курсу НБУ на отчетную дату, то есть на 1 число.

В письме от 31.07.2008 г. № 354/4/17-0214 ГНАУ разъясняет, что сведения о предварительной оплате расходов, связанных с командировкой, относятся к неторговым операциям, носят информативный характер, в связи с чем не должны отражаться в валютной декларации.

Суммы просроченной дебиторской задолженности, списанные по истечении срока исковой давности на убытки предприятия, по мнению ГНАУ (письмо от 05.12.2005 г. № 24181/7/22-1017), подлежат обязательному декларированию субъектами внешнеэкономической деятельности Украины до момента зачисления средств на валютный счет экспортера в уполномоченном банке при осуществлении экспортной операции и до момента осуществления поставки товара в Украину при осуществлении импортной операции.

Поскольку формой декларации предусмотрена обязательность декларирования финансовых вложений, в частности взносов в уставный капитал иностранных предприятий, то, как считает НБУ, резиденты обязаны осуществлять такое декларирование (письмо НБУ от 28.07.2005 г. № 13-122/3484).

Минфин в письме от 08.12.2009 г. № 31-20030-03-10/33455 сообщает, что если нерезидент в связи с признанием его банкротом не может погасить признанную судом задолженность перед резидентом, то последний такую задолженность может не отражать в декларации о валютных ценностях. При этом факт отсутствия каких-либо источников погашения задолженности должен быть подтвержден уполномоченным органом страны расположения нерезидента-должника.

Порядок представления субъектами предпринимательской деятельности декларации определен в совместном письме НБУ и ГНАУ от 17.04.2003 г. № 28-311/1929-2823, 3368/5/23-5316 (см. также письмо ГНАУ от 17.07.2006 г. № 13485/7/22-5017).

Отметим, что приказом Минфина от 24.05.2017 г. № 524 внесены изменения в Приказ № 207, согласно которым декларирование теперь осуществляется по утвержденной форме в НБУ (ранее - региональном отделении НБУ) и ГНИ по местонахождению субъектов хозяйствования. По всей видимости, предполагается осуществление декларирования в электронной форме, что на сегодняшний день не реализовано. Таким образом, приведенный в указанном письме порядок на сегодняшний день не соответствует положениям Приказа № 207.

Кроме того, указанным приказом Минфин отменил необходимость получения справки о проведении декларирования валютных ценностей и имущества, находящихся за границей.

Также отметим, что Приказ № 207 не содержит порядка заполнения декларации, формой декларации также не предусмотрено, каким образом заполняется декларация, с десятичными знаками или без. В Базе знаний "ЗІР", подкатегория 114.04 ГФС сообщает, что декларация может заполняться как с десятичными знаками после запятой, так и без десятичных знаков.

Поскольку действующим законодательством данный вопрос четко не определен, то плательщик самостоятельно решает в каком порядке он указывает данные, с десятичными знаками или без них. При этом независимо от принятого решения налогоплательщик не может быть привлечен к какой-либо ответственности.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Ответственность за нарушение сроков и порядка декларирования валютных ценностей
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация