X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Взыскиваем страховые выплаты при ДТП со страховой компании правильно

Проанализировав судебную практику и количество вопросов клиентов, связанных с возмещением ущерба вследствие ДТП становится понятным, что актуальным остается вопрос взыскания страхового возмещения со страховой компании и виновника ДТП.

В этой теме мы раскроем важные моменты взыскании страхового возмещения со страховой компании и виновника ДТП в судебном порядке. А именно когда уже есть постановление суда, определяющее виновника ДТП, экспертным заключением определена стоимость материального ущерба, в страховую компанию предоставлены необходимые документы, при этом срок обращения в страховую компанию не нарушен. При этом страховая компания не предоставила мотивированный ответ, страхового возмещения не осуществила, а виновник ДТП не осуществляет каких-либо действий направленных на возмещение причиненного Вам в результате ДТП ущерба.

Статья построена на реальном примере человека, который попал в патовую ситуацию, назовем его гражданин А.

В сентябре 2014 года гражданин А попал в ДТП. Как участник ДТП не позднее трех рабочих дней, письменно, известил страховую компанию о дорожно-транспортном происшествии. После истечения 10-ти дней со дня получения страховой сообщения гражданина А – страховщик так и не направил своего эксперта для определения причин наступления страхового случая и размеров ущерба. Воспользовавшись своим правом, предусмотренным Законом, пострадавший привлек своего эксперта зная, что стоимость экспертизы должна быть возмещена страховщиком (статья 34 Закона Украины "О обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (далее по тексту Закон).

Получив заключения экспертизы, имея на руках постановления суда определяющее виновника ДТП, а именно, водителя второго автомобиля, гражданин А, действуя в соответствии со статьей 35 Закона в течение 30-ти рабочих дней со дня уведомления о дорожно-транспортном происшествии, подал страховщику заявление о страховом возмещении.

Для справки: в статье 35 Закона установлены требования к этому заявлению и перечень необходимых документов. Перед его составлением внимательно с ними ознакомьтесь и заполните заявление в строгом соответствии с положениями Закона. Обязательно сохраните у себя копию заявления!

Из указанного выше выходит, что пострадавший выполнил все требования предусмотренные законодателем, при этом сроки обращения нарушены не были. И это дало свои результаты: за пару дней предельного срока, который составляет 90 дней с момента получения страховщиком заявления о страховом возмещении, страховщик произвел страховую выплату, но только частично.

В экспертном заключении сумма восстановительного ремонта, с учетом износа, составляла 38 000 гривен, сумма материального ущерба - 21 800 гривен, которую страховщик выплатил, а именно 21 800 грн. Так как автомобиль пострадавший использовал не только как средство передвижения, а как способ заработка, короче говоря, был частным предпринимателем – продавал и доставлял канцтовары – автомобиль, как можно быстрее пришлось ремонтировать и докладывать часть собственных средств. Эта часть составила 16 200 гривен. После изнурительных переговоров со страховщиком и не получив остальной причитающейся ему суммы, пострадавший для защиты своего нарушенного права был вынужден обращаться в суд.

А, вот в таких случаях есть очень интересные моменты. Как отмечалось выше, мы рассмотрим некоторые аспекты взыскания денежного возмещения в судебном порядке. И тут нужно немного теории:

Какой ущерб возмещает страховая компания?

Согласно ст. 29 Закона, страховая компания возмещает расходы, связанные с восстановительным ремонтом автомобиля с учетом его износа. Кроме этого, страховщик обязан возместить расходы на эвакуацию транспортного средства до места его стоянки.

Нередки случаи, когда после ДТП автомобиль не подлежит ремонту, то есть считается физически уничтоженным (если его ремонт является технически невозможным или экономически необоснованным). В таком случае страхователю возмещается разница между стоимостью автомобиля до и после ДТП.

Какой максимальный размер ущерба можно компенсировать?

Максимальный размер страховой суммы определен в статье 9 Закона, составляет не более 50 000 грн. на одного потерпевшего за вред, причиненный имуществу потерпевшего. Необходимо помнить, что сумма страхового возмещения за ущерб, причиненный имуществу потерпевшего, уменьшается на размер франшизы, установленной в страховом полисе.

Сумма ущерба, которая превышает сумму страхового возмещения, может быть взыскана с виновника ДТП.

Если в результате ДТП причинен вред жизни и здоровью, то Вы имеет право на возмещение расходов на лечение и возмещения морального вреда.

На что нужно обращать внимание при определении размера причиненного ущерба?

Как уже отмечалось, Вы имеете право на возмещение расходов, связанных с восстановительным ремонтом автомобиля с учетом его износа. Но надо быть внимательным, потому что размер ущерба, указанный в заключении эксперта и размер расходов, которые Вы понесли на ремонт автомобиля могут значительно отличаться. Судебная практика указывает на то, что суды при разрешении споров, связанных с взысканием страховой выплаты, обращают внимание на то, восстановил ли свой автомобиль потерпевший или нет.

В случае если автомобиль не восстановлен, то взысканию подлежат убытки, связанные с восстановительным ремонтом автомобиля с учетом его износа в размере, указанном в заключении эксперта и в пределах 50 000 грн.

А вот если автомобиль был восстановлен, как в примере указанном выше, то для установления размера причиненного материального вреда суды исходят из соответствующих документов станции технического обслуживания, на которой производился ремонт автомобиля.

Гражданин А, обращаясь в суд, предоставил заключения судебного эксперта и указал, что со страховой компании необходимо взыскать часть невыплаченного страхового возмещения, которая составляет 16 200 грн. и утверждал, что именно эта сумма была добавлена из собственного кармана для восстановления автомобиля.

Суд потребовал предоставить расчетные документы, которые подтверждают стоимость восстановительного ремонта, произведенного на СТО и документы подтверждающие покупку новых деталей. Но Пострадавший расчетные документы на СТО не требовал, а СТО, надлежащим образом, оплату гражданина А не зафиксировала, что касательно чеков на покупку новых деталей, то чеки пострадавший не сохранил. В итоге суд отказал гражданину А во взыскании со страховой компании недоплаченного страхового возмещения ссылаясь на то, что заключение экспертизы при таких обстоятельствах не может быть основанием для удовлетворения исковых требований. Вот так бывает…

Дабы не попасть в похожую ситуацию нужно помнить, что для подтверждения стоимости восстановительного ремонта и фактически понесенных материальных затрат, которые Вы понесли на проведение восстановительного ремонта, необходимо получить на СТО расчетные документы и сохранять их.

Обязательно надо хранить расчетные документы, которые будут подтверждать стоимость приобретенных новых запчастей и стоимость реализации или утилизации запчастей автомобиля, которые были повреждены.

Подводя итог можно сделать вывод о том, что потерпевшей стороне необходимо придерживаться сроков обращения в страховою компанию и получать подтверждение направления обращений. В случае проведения экспертизы, восстановления автомобиля за свой счет – необходимо хранить договора, акты выполненных работ. Все чеки, квитанции, подтверждающие расходы на лечение и на покупку медикаментов также нужно сохранять для того чтобы в дальнейшем иметь возможность взыскать со страховой компании и виновника ДТП потраченные средства.

Анна Пашнина, управляющий партнер адвокатского объединения "Пашнина и партнеры"

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter