X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Представительство и доверенность

Представительство

В соответствии со ст. 237 ГКУ представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет.

Представитель согласно ст. 240 ГКУ обязан совершать сделки по предоставленным ему полномочиям лично. Он может передать свое полномочие частично или в полном объеме другому лицу, если это установлено договором или законом. Представитель, передавший свои полномочия другому лицу, должен уведомить об этом лицо, которое он представляет, и предоставить ему необходимые сведения о лице, которому переданы соответствующие полномочия (заместителе). За невыполнение этой обязанности на лицо, передавшее полномочия, возлагается ответственность за действия заместителя как за собственные.

Согласно ст. 238 ГКУ представитель может совершать только те сделки, право на совершение которых имеет представляемое лицо.

Представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и по иным основаниям, установленным актами гражданского законодательства. Так, родители (усыновители) являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей, а трудовой договор и приказ о приеме на работу - основанием представительства для лиц, занимающих определенные должности на предприятиях, в учреждениях, организациях.

В соответствии со ст. 239 ГКУ сделка, совершенная представителем, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности непосредственно для представляемого. Например, если представитель заключил договор продажи имущества представляемого, то права и обязанности продавца по такому договору возникают у представляемого, то есть у владельца этого имущества.

Таким образом, сделка, заключенная представителем в рамках своих полномочий и соответствующая требованиям действующего законодательства Украины, имеет такую же силу, как и заключенная непосредственно самим представляемым лицом.

Однако при сделке, совершенной представителем от имени представляемого, у последнего возникают права и обязанности только тогда, когда она совершена представителем в пределах предоставленных ему полномочий. Эти полномочия в одних случаях предусмотрены законом (например, полномочия родителей на совершение сделок от имени своих несовершеннолетних детей), в других - актом органа юридического лица (например, приказ и распоряжение), в третьих - определяются доверенностью, выдаваемой представляемым представителю. При этом третьи лица, заключая сделки с представителями, должны быть осведомлены о наличии у таких представителей соответствующих полномочий.

Обстоятельства могут складываться таким образом, что для недопущения нарушения интересов представляемого лица (срочная выгодная сделка, предупреждение возможных штрафных санкций и т. д.) сделка может быть заключена представителем с превышением своих полномочий либо и вовсе лицом, не уполномоченным на ее заключение.

Согласно действующему законодательству такая сделка является недействительной, однако ст. 241 ГКУ в этом случае предоставляет возможность лицу, от имени которого совершена сделка, одобрить ее, после чего она вступает в силу. В частности, сделка считается одобренной в случае, если представляемое лицо совершило действия, свидетельствующие о принятии ее к исполнению. При этом сделка становится действительной с момента ее совершения, а не с момента получения уведомления о ее заключении или одобрении.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Ограничения представительства
    • Доверенность
    • Виды доверенностей
    • Форма доверенности
    • Нотариальное удостоверение доверенности
    • Регистрация доверенностей, удостоверенных нотариусом
    • Срок действия доверенности
    • Прекращение доверенности
    • Образцы составления доверенностей
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация