АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Представительство и доверенность

Представительство

В соответствии со ст. 237 ГКУ представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет.

Представитель согласно ст. 240 ГКУ обязан совершать сделки по предоставленным ему полномочиям лично. Он может передать свое полномочие частично или в полном объеме другому лицу, если это установлено договором или законом. Представитель, передавший свои полномочия другому лицу, должен уведомить об этом лицо, которое он представляет, и предоставить ему необходимые сведения о лице, которому переданы соответствующие полномочия (заместителе). За невыполнение этой обязанности на лицо, передавшее полномочия, возлагается ответственность за действия заместителя как за собственные.

Согласно ст. 238 ГКУ представитель может совершать только те сделки, право на совершение которых имеет представляемое лицо.

Представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и по иным основаниям, установленным актами гражданского законодательства. Так, родители (усыновители) являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей, а трудовой договор и приказ о приеме на работу - основанием представительства для лиц, занимающих определенные должности на предприятиях, в учреждениях, организациях.

В соответствии со ст. 239 ГКУ сделка, совершенная представителем, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности непосредственно для представляемого. Например, если представитель заключил договор продажи имущества представляемого, то права и обязанности продавца по такому договору возникают у представляемого, то есть у владельца этого имущества.

Таким образом, сделка, заключенная представителем в рамках своих полномочий и соответствующая требованиям действующего законодательства Украины, имеет такую же силу, как и заключенная непосредственно самим представляемым лицом.

Однако при сделке, совершенной представителем от имени представляемого, у последнего возникают права и обязанности только тогда, когда она совершена представителем в пределах предоставленных ему полномочий. Эти полномочия в одних случаях предусмотрены законом (например, полномочия родителей на совершение сделок от имени своих несовершеннолетних детей), в других - актом органа юридического лица (например, приказ и распоряжение), в третьих - определяются доверенностью, выдаваемой представляемым представителю. При этом третьи лица, заключая сделки с представителями, должны быть осведомлены о наличии у таких представителей соответствующих полномочий.

Обстоятельства могут складываться таким образом, что для недопущения нарушения интересов представляемого лица (срочная выгодная сделка, предупреждение возможных штрафных санкций и т. д.) сделка может быть заключена представителем с превышением своих полномочий либо и вовсе лицом, не уполномоченным на ее заключение.

Согласно действующему законодательству такая сделка является недействительной, однако ст. 241 ГКУ в этом случае предоставляет возможность лицу, от имени которого совершена сделка, одобрить ее, после чего она вступает в силу. В частности, сделка считается одобренной в случае, если представляемое лицо совершило действия, свидетельствующие о принятии ее к исполнению. При этом сделка становится действительной с момента ее совершения, а не с момента получения уведомления о ее заключении или одобрении.

Необходимо обратить внимание на то, что в ГКУ выделяется такая разновидность представительства, как коммерческое представительство. Согласно ст. 243 ГКУ коммерческим представителем является лицо, которое постоянно и самостоятельно выступает представителем предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Коммерческими представителями могут быть юридические и физические лица - предприниматели.

Коммерческий представитель может одновременно представлять разные стороны в соглашении при согласии этих сторон или в случае, установленном законом. Однако не допускается осуществление соглашений коммерческим представителем от имени лица, им представляемого, в отношении себя лично. Полномочия коммерческого представителя могут быть подтверждены письменным договором между ним и представляемым лицом или доверенностью.

Следует также отметить, что доверенность может содержать явный запрет на дальнейшее передоверие. Обычно он формулируется следующим образом: "Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы другим лицам" либо "Доверенность выдана сроком до… без права передоверия".

Ограничения представительства

Ограничения представительства установлены в п. 2 ст. 237 и ст. 238 ГКУ. Так, согласно п. 2 ст. 237 ГКУ представителями не являются:

  • лицо, которое действует хотя и в чужих интересах, но от собственного имени;
  • лицо, уполномоченное на ведение переговоров в отношении возможных в будущем сделок.

Кроме этого, ст. 238 ГКУ предусмотрен запрет для представителя на заключение от имени представляемого им лица следующих сделок:

  • сделок, которые по своему характеру либо согласно требованиям закона должны быть заключены лично. Это положение касается, например, таких сделок, как завещание, и некоторых других, требующих по закону личного участия, и поэтому они не могут быть совершены с помощью представителя;
  • сделок, совершаемых представителем от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также в отношении иных лиц, определенных законом. Так, например, опекун не может заключить сделку со своим подопечным, а также представлять его при заключении соглашений или ведении судебного дела между подопечным и своими близкими родственниками.

В противном случае сделка может быть признана недействительной как не соответствующая требованиям закона согласно ст. 215 ГКУ.

Представительство в гражданском процессе

Представительство сторон и третьих лиц в хозяйственном процессе

Представительство в административном процессе

Доверенность

Пунктами 1 и 2 ст. 244 ГКУ определено, что представительство осуществляется по доверенности, которая основывается на договоре или акте юридического лица. При этом следует обратить внимание на то, что согласно разъяснению ВХСУ (п. 22 информационного письма от 07.04.2008 г. № 01-8/211) доверенность является действительной независимо от того, основывается она на договоре, акте юридического лица или нет, а законодательством не предусмотрен исключительный перечень случаев, при которых может выдаваться доверенность.

Так, в частности, как разъясняет Госкомпредпринимательства в письме от 15.03.2010 г. № 3185, документами, подтверждающими правомочность представителей учредителей (участников) юридического лица относительно участия в собраниях и принятия решений о внесении изменений в учредительные документы этого юридического лица, могут быть оригиналы или соответствующим образом оформленные (в том числе нотариально удостоверенные) копии следующих документов:

  • если учредитель  - физическое лицо - доверенность на представление интересов физического лица;
  • если учредитель - юридическое лицо - решение общего собрания о принятии соответствующего решения и предоставлении полномочий на представление интересов на общем собрании; доверенность, выданная лицу на представление интересов и принятие соответствующего решения от имени юридического лица - участника (на основании решения общего собрания юридического лица - учредителя);
  • судебное решение о предоставлении полномочий лицу представлять интересы другого физического лица или юридического лица - участника;
  • протокол регистрации для участия в общем собрании, в котором указан перечень лиц, зарегистрировавшихся для участия в общем собрании с указанием голосов каждого, подписанный председателем и секретарем собрания.

Согласно п. 3 ст. 244 ГКУ доверенностью является письменный документ, выданный одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Иначе говоря, доверенность - это документ, который содержит в себе перечень полномочий представителя на совершение юридически значимых действий.

Разумеется, доверенность не может делегировать представителю права, выходящие за рамки прав, имеющихся у лица, выдавшего доверенность (для юридического лица - не противоречащих уставу или положению).

Следует отметить, что доверенность на совершение сделки представителем может быть предоставлена представляемым лицом (доверителем) непосредственно третьему лицу.

Виды доверенностей

Доверенности по содержанию и объему полномочий, содержащихся в них, подразделяются на:

  • разовые, выдаваемые для совершения одного юридически значимого действия (например, на покупку автомобиля, получение отпускных);
  • специальные, выдаваемые на совершение ряда однородных юридически значимых действий (например, на получение заработной платы в течение года, получение пособия по временной нетрудоспособности);
  • генеральные, выдаваемые на совершение различных юридически значимых действий в течение определенного времени (например, на управление имуществом доверителя и т. д.).

В зависимости от того, кем выдана доверенность - юридическим или физическим лицом, доверенности подразделяют на служебные и личные.

Доверенность может быть выдана для совершения практически любого не выходящего за рамки законодательства действия. Поэтому видов доверенностей чрезвычайно много. Среди личных (выданных гражданами) доверенностей преобладают доверенности, связанные с автотранспортом и недвижимостью, среди служебных - на получение товарно-материальных ценностей и на представление интересов в суде или другом государственном органе.

Что касается доверенностей на получение товарно-материальных ценностей, необходимо отметить следующее. С 1 января 2015 года приказом Минфина от 30.09.2014 г. № 987 отменено действие Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Минфина от 16.05.96 г. № 99 (далее - Инструкция № 99), которой были установлены особые требования по заполнению, учету и порядку выдачи доверенностей на получение ТМЦ, а также утверждена форма бланка такой доверенности (типовая форма № М-2).

Таким образом, с указанной даты использование бланков доверенностей на получение ТМЦ, форма которых утверждена вышеуказанной инструкцией, не является обязательным. При этом п. 2.5 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88, предусмотрено, что полномочия лица на осуществление хозяйственной операции, которое в интересах юридического лица или физического лица-предпринимателя получает основные средства, запасы, нематериальные активы, денежные документы, ценные бумаги и иные товарно-материальные ценности в соответствии с договором, подтверждаются в соответствии с законодательством. Такие полномочия могут быть подтверждены, в частности, письменным договором, доверенностью, актом органа юридического лица и др.

С учетом указанного на сегодняшний день, предприятие самостоятельно может выбрать, каким документом будут подтверждаться полномочия лица на получение ТМЦ. Если предприятие в качестве такого документа выбрало доверенность, что предпочтительнее, оно самостоятельно может выбрать и форму доверенности на получение ТМЦ. То есть может быть принято решение как о применении отмененной формы (а это удобно и целесообразно, поскольку данная форма применялась много лет и порядок действий по ней давно отработан, удобен в применении, в том числе и в части учета выданных доверенностей), так и о разработке и утверждении приказом любого другого бланк доверенности на получение ТМЦ и порядка учета таких доверенностей.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Форма доверенности
    • Нотариальное удостоверение доверенности
    • Регистрация доверенностей, удостоверенных нотариусом
    • Срок действия доверенности
    • Прекращение доверенности
    • Образцы составления доверенностей
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация