АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Как в программе "1С: Управление торговым предприятием для Украины" использовать механизм "Свойства документов" в случае ведения взаиморасчетов "По договору в целом"?

Для эффективного анализа деятельности товарооборота предприятия в произвольных разрезах, например, покупка / продаж различных видов продукции, покупка/продажа по регионам, классификация по категориям контрагентов, по срокам годности товаров, маркам и т. д., в программе "1С: Управление торговым предприятием для Украины" используют механизм свойств и категорий.

В своей деятельности бухгалтер сталкивается с необходимостью корректного отражения ведения учета взаиморасчетов. В данной программе реализована возможность учитывать договора с видом взаиморасчетов "По заказам" либо "По счетам", а также "По договору в целом". Отличие заключается только в источниках просмотра необходимой информации.

Еще один вид взаиморасчетов - "По расчетным документам", который позволяет сформировать большее количество отчетов с различной группировкой.

Любой вариант взаиморасчетов с покупателями и поставщиками по каждой группе потребует оформление отдельных документов реализации и выставление отдельного счета на оплату поставщику.

Например, компания "Лучик" является поставщиком различных товаров, основных средств и услуг предприятия "Тепло". Взаиморасчеты между контрагентами согласно договору №156 от 01.07.2017 г. ведутся "По договору в целом".

Бухгалтеру компании необходимо видеть операции в разрезе различных групп продукции: товары, основные средства и услуги.

Выбрать свойство или создать новое возможно непосредственно из формы документа "Поступление товаров и услуг" (создаем на основании документа "Заказ поставщику" ("Документы" - "Закупки" - "Заказы поставщикам") или создаем отдельный документ ("Документы" - "Закупки" - "Поступление товаров и услуг").

Оплату поставщику за полученный товар отражаем документом "Платежное поручение исходящее".

Свойство для платежного поручения, так как оно будет тянуться из первоначального документа "Поступление товаров и услуг".

Аналогично отражаем закупку основных средств и услуг.

В документе "Поступление товаров и услуг" выбираем свойство и значение ("Группы продукции" - "Основные средства"), ("Группы продукции" - "Услуги"), а в веденных на их основании документах оплаты (например, документ "Платежное поручение исходящее") можно не выбирать.

Для проведения анализа закупок в разрезе групп продукции необходимо сформировать "Оборотно-сальдовую ведомость по счету" ("Отчеты" - "Бухгалтерский и налоговый учет" - "Оборотно-сальдовая ведомости по счету").

В отчете делаем следующие настройки:

  • указываем счет 631;
  • в окне "Группировка" добавляем поле "Группы продукции (дополнительный реквизит)" ("Документы расчетов с контрагентами") и для удобства просмотра отчета устанавливаем его первым.

Если необходимо сделать отбор по определенному виду свойства, то в окне "Отборы" добавляем поле "Группы продукции (дополнительный реквизит) " ("Документы расчетов с контрагентами"). Указываем "Вид сравнения" - "Равно" и задаем конкретное свойство.

В зависимости от желаемой группировки в настройках отчета можно указать контрагента и/или организацию.

Специалисты компании "Астэр - консалтинг" оказывают высококвалифицированную помощь в решении различных вопросов, связанных с работой в программах 1С, посредством услуги "ИТС".

Обращайтесь! Будем рады Вам помочь!

Баннер "Астэр-консалтинг"
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация