АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Как предприятию стать на учет по неосновному месту учета

ГУ ГФС в Закарпатской области напоминает, что в случае если в соответствии с законодательством у налогоплательщика, кроме обязанностей относительно представления налоговых деклараций (расчетов, отчетов) и/или начисления, удержания или уплаты (перечисления) налогов, сборов на территории административно-территориальной единице по своему местонахождению, возникают такие обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то такой налогоплательщик  обязан стать на учет по своему неосновному месту учета в соответствующем контролирующем органе.

Для взятия на учет по неосновному месту учета налогоплательщик обязан в течение 10 рабочих дней после создания обособленного подразделения, регистрации движимого или недвижимого имущества или открытия объекта или подразделения, через которые осуществляется деятельность или которые подлежат налогообложению или связаны с налогообложением, подать в соответствующий контролирующий орган заявление о постановке на учет по неосновному месту учета по форме № 17-ОПП.

Налогоплательщики, которые заключили с соответствующим контролирующим органом договор о признании электронных документов, могут подать вышеуказанное заявление средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством. Следует заметить, что заявление по форме № 17-ОПП может быть подано как в контролирующий орган по неосновному месту учета, так и в контролирующий орган по основному месту учета.

В случае представления этого заявления в контролирующий орган по неосновному месту учета налогоплательщик в разделе 3 заявления может указать контролирующий орган, в который подается заявление, и избрать административно-территориальные единицы (по местонахождению объектов налогообложения), которые обслуживаются таким органом. Вместе с тем в случае представления вышеупомянутого заявления в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщик в разделе 3 заявления может указать все контролирующие органы, в которых желает стать на учет по неосновному месту учета, и выбрать административно-территориальные единицы (по местонахождению объектов налогообложения), которые обслуживаются такими органами.

Кроме того, взятия на учет по неосновному месту учета также осуществляется на основании:

  • уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанные с налогообложением, или через которые осуществляется деятельность, по форме № 20 - ОПП, поданной плательщиком , и если в таком уведомлении налогоплательщик определил контролирующий орган, в котором желает стать на учет по неосновному месту учета по местонахождению соответствующего объекта налогообложения;
  • уведомления по форме № 5-ОПП, представленного нотариусом и если в таком заявлении плательщик указал о желании встать на учет по неосновному месту учета в контролирующем органе по местонахождению рабочего места.

При этом, в случае если налогоплательщик определил контролирующий орган, в котором желает стать на учет по неосновному месту учета, в уведомлении по форме № 20 - ОПП или уведомлении по форме № 5-ОПП, налогоплательщик освобождается от обязанности представления в контролирующий орган уведомление по форме № 17-ОПП.

Кроме того, контролирующим органом по основному месту учета в случае обращения налогоплательщика может быть предоставлен перечень контролирующих органов, в которых такой плательщик находится на учете по неосновному месту учета.

Справка: Порядок взятия на учет по неосновному месту учета плательщиков определен разделом VII Порядка учета налогоплательщиков, утвержденного приказом МФУ от 09.12.2011 г. № 1588.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация