АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

От ошибочной отчетности можно отказаться письменно

Согласно п. 49.1  ст. 49 НКУ налоговая декларация подается за отчетный период в установленные НКУ сроки контролирующему органу, в котором состоит на учете налогоплательщик.

Налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или при наличии показателей, подлежащих декларированию, согласно требованиям НКУ подавать налоговые декларации относительно каждого отдельного налога, плательщиком которого он является. Этот абзац применяется ко всем налогоплательщикам, в том числе к плательщикам, находящимся на упрощенной системе налогообложения учета и отчетности.

Плательщики, определенные п.п. 212.1.15 п. 212.1 ст. 212 НКУ, а также плательщики, которые имеют действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, которая подлежит лицензированию согласно законодательству, обязаны за каждый установленный НКУ отчетный период подавать налоговые декларации независимо от того, осуществляли ли такие плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде (абзац второй п. 49.2 прим. 1 ст. 49 НКУ).

Согласно п. 49.8 ст. 49 НКУ принятие налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа. Во время принятия налоговой декларации уполномоченное должностное лицо контролирующего органа, в котором состоит на учете налогоплательщик, обязано проверить наличие и достоверность заполнения всех обязательных реквизитов, предусмотренных п.п. 48.3 и 48.4 ст. 48 НКУ. Другие показатели, указанные в налоговой декларации налогоплательщика, до ее принятия проверке не подлежат.

НКУ не предусмотрены действия субъекта хозяйствования в случае, если им ошибочно подана налоговая отчетность в контролирующий орган (подана отчетность, которую вообще не нужно подавать или подано не в тот контролирующий орган). Однако налогоплательщик может обратиться письменно в контролирующий орган с обоснованием обстоятельств ошибочно представленной налоговой отчетности и просьбой не признавать данную отчетность как налоговую.

ГУ ГФС в Тернопольской области

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация