АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Уведомление по форме № 20-ОПП: когда отсутствует в справочнике тип объекта налогообложения

Заполнение раздела 3 "Сведения об объектах налогообложения налогоплательщика" уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (форма № 20-ОПП) осуществляется в соответствии с Порядком учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588.

Графа 3 "Тип объекта налогообложения" заполняется в соответствии с рекомендованным справочником типов объектов налогообложения (далее - справочник), который обнародован на официальном сайте ГФС Украины и размещен на информационных стендах в контролирующих органах.

Графа 4 "Наименование объекта налогообложения" (отметить при наличии) заполняется, если объект налогообложения учитывается с наименованием. При наличии нескольких одинаковых типов объектов налогообложения, в которых отсутствует наименование, в этой графе можно указать инвентарный номер объекта.

Если однотипные объекты налогообложения расположены по разным местонахождением, то их необходимо указывать как отдельные объекты налогообложения.

Подпунктом 14.1.129 п. 14.1 ст. 14 раздела I НКУ определено понятие "объекты жилой недвижимости", это, в частности, здания, отнесенные согласно законодательству к жилищному фонду, дачные и садовые дома.

Здания, отнесенные к жилому фонду, делятся на следующие типы: жилой дом, пристройка к жилому дому, квартира, коттедж, комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах.

К объектам нежилой недвижимости относят здания, помещения, не отнесенные согласно законодательству к жилищному фонду.

В нежилой недвижимости выделяют здания гостиничные, офисные, торговые, гаражи, здания промышленные и склады, здания для публичных выступлений (казино, игорные дома), хозяйственные (приусадебные) здания, другие здания.

Поскольку типы объектов налогообложения "Помещение" и "Нежилое помещение" являются обобщенными, поэтому при заполнении уведомления по форме № 20-ОПП, в котором указывается объект жилой (нежилой) недвижимости, из справочника необходимо выбрать тип объекта налогообложения, который по своему функциональному назначению наиболее соответствует понятию, определенном названными статьями НКУ.

Информация об объектах налогообложения, такие как товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг) отражается в соответствующей налоговой отчетности налогоплательщика (налоговые декларации по налогу на прибыль, по налогу на добавленную стоимость, налоговый расчет по ф. № 1ДФ и т. п), поэтому о таких объектах налогообложения не нужно сообщать в уведомлении по форме № 20-ОПП.

ГУ ГФС в Тернопольской области

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация