АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Каким образом юридическое лицо в декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, исчисляет годовую сумму налога, увеличенную на 25 000 грн. на год, при переходе права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение календарного года?

Формой налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, утвержденной приказом Минфина Украины от 10.04.2015 г. № 408 (далее - Декларация), предусмотрено заполнение в табличной части Декларации колонки 7 "Годовая сумма налога на недвижимое имущество, которая подлежит уплате, по данным налогоплательщика", где указывается годовая сумма налога (в гривнях с копейками, с округлением до двух десятичных знаков), которая исчисляется исходя из общей площади объекта недвижимости на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект.

Согласно п.п. 266.7.1 "ґ" НКУ при наличии в собственности налогоплательщика объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, которая находится, в частности, в собственности юридического лица - налогоплательщика, общая площадь которой превышает 300 м2 (для квартиры) и/или 500 м2 (для дома), сумма налога увеличивается на 25 000 грн. в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть).

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности (п.п. 266.8.1 НКУ).

Учитывая вышеуказанное, в случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение календарного года юридические лица исчисляют в декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, годовую сумму налога, увеличенную на 25 000 грн. на год, для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности по формуле:

(Колонка 3 "Общая площадь объекта жилой и/или нежилой недвижимости" х колонка 4 "Ставка налога" - колонка 6 "Сумма льготы по уплате налога" (заполняется в соответствии с решением органов местного самоуправления, принятого в соответствии с п.п. 266.4.2 НКУ)) / 12 х КМоб + (25000 грн./12 х КМоб), где КМоб - это количество месяцев владения объектом жилой недвижимости.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 106.07.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация