АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Суточные расходы на командировки превысили норму: отражаем сумму увеличения в форме 1ДФ

Согласно п. п. "а" п. п. 170.9.1 п. 170.9 НКУ в налогооблагаемый доход не включаются затраты на командировки, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более 0,1 % размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу - не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривни к евро, установленному Национальным банком Украины, в расчете за каждый такой день.

Кабмином Украины отдельно определяются предельные нормы суточных для командировки членов экипажей судов/других транспортных средств или суммы, направляемые на питание таких членов экипажей вместо суточных, если такие суда (другие транспортные средства):

  • осуществляют коммерческую, промышленную, научно-поисковую или рыболовецкую деятельность за пределами территориальных вод Украины;
  • выполняют международные рейсы для осуществления навигационной деятельности или перевозки пассажиров или грузов за плату за пределами воздушной или таможенной границы Украины;
  • используются для проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ за пределами таможенной границы или территориальных вод Украины.

Суммы и состав расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, определяются Кабмином Украины. Сумма суточных для таких категорий физических лиц не может превышать сумму, установленную п. 170.9 НКУ.

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. № 4, доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо отражается в налоговом расчете по ф. 1ДФ под признаком дохода "118".

Учитывая изложенное выше, сумма увеличения размера суточных расходов на командировку сверх установленных норм включается в общий месячный (годового) налогооблагаемый доход плательщика налога и отражается в налоговом расчете по ф. 1ДФ под признаком "118".

ГУ ГФС в Тернопольской области

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация