АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Как осуществить самостоятельное исправление ошибок, допущенных в декларации по налогу на прибыль за прошлые периоды (в т.ч. до 01.01.2015 г.)?

В случае исправления ошибок, которые самостоятельно выявлены в строках 26 и/или 31 декларации по налогу на прибыль, налогоплательщик имеет право исправить такие ошибки в соответствии со ст. 50 НКУ. При этом в уточняющей декларации или приложении ВП к декларации, в зависимости от избранного способа исправления ошибок, отражаются верные показатели, а в строках увеличения (уменьшения) налогового обязательства отчетного (налогового) периода декларации - суммы ошибки с соответствующим знаком, допущенной в строках 26 и/или 31 декларации.

При увеличении налоговых обязательств применяются штрафные санкции, предусмотренные п. 50.1 ст. 50 НКУ, и пеня в соответствии с п.п. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 НКУ, которые отражаются в строках 28 - 30 и/или 32 - 34 декларации.

При этом исправление суммы штрафных санкций и пени в декларации не предусмотрено.

В случае необходимости в соответствии с п. 46.4 ст. 46 НКУ вместе с такой декларацией налогоплательщик должен представить приложение к ней, составленное в произвольной форме, которое будет использовано органом ГФС при анализе показателей этой декларации. Данный факт налогоплательщик указывает в специально отведенном месте декларации.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 102.23.02.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация