АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника, если он не отработал ни одного полного календарного месяца (с 1-го до 1-го числа): по факту, по окладу, или по окладу, умноженному на 12 месяцев? Работник принят на работу 1 августа 2017 года, а уволен 29 августа 2017 года. Его оклад согласно штатному расписанию составляет 4 000 грн.

В соответствии с п. 7 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее - Порядок № 100), сумма компенсации за неиспользованный отпуск определяется так же, как и сумма отпускных - путем умножения средней заработной платы расчетного периода на количество календарных дней отпуска.

В свою очередь средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу выплаты компенсации за неиспользованный отпуск (если работник проработал на предприятии более года), или (если работник проработал менее года) исходя из выплат за фактическое время работы в течение полных календарных месяцев, то есть с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором выплачивается компенсация (п. 2 Порядка № 100).

Поскольку в данном случае работник не отработал ни одного полного календарного месяца (с 1-го до 1-го числа), среднюю заработную плату ему определяют в соответствии с абз. 3 п. 4 Порядка № 100, согласно которому в случае, когда начисления осуществляются исходя из средней заработной платы, а работник не имел заработка не по своей вине, расчеты проводятся исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки и должностного (месячного) оклада.

При этом алгоритм расчета будет следующим:

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация