АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Как отражается в налоговом учете по НДС зачисление предоплаты, полученной по одному договору, в погашение задолженности за поставленные товары (услуги) по другому договору, если кассовый метод налогового учета сторонами не применяется?

При зачислении предоплаты, полученной по одному договору в погашение задолженности за поставленные товары по другому договору поставщиком (продавцом) должен быть составлен расчет корректировки к налоговой накладной, составленной при получении предоплаты.

Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров, предоплата за которые зачислена в счет погашения задолженности за товары, поставленные по другому договору. После этого поставщик (продавец) имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств. Корректировка налоговых обязательств отражается в строке 7 раздела І декларации по НДС.

Получатель (покупатель) имеет право уменьшить налоговый кредит на дату получения расчета корректировки независимо от того, зарегистрирован расчет корректировки в ЕРНН или нет. Корректировка налогового кредита отражается в строке 14 раздела ІІ декларации по НДС.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.23.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация