АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Учет операции продажи товара по договору комиссии на территории Украины

Договор комиссии на продажу товара является разновидностью посреднической операции, по которой комиссионер от своего имени, но за счет комитента осуществляет реализацию третьему лицу товара, принадлежащего комитенту (см. образец договора комиссии на продажу товаров).

Сторонами договора комиссии на продажу товара являются комитент (собственник товара) и комиссионер (субъект, предоставляющий комитенту услуги по продаже товара третьему лицу).

Цена, по которой комиссионер обязуется продать товар, является существенным условием договора комиссии (ст. 1012 ГКУ). Комиссионер согласно ст. 1017 ГКУ имеет право отступить от указаний комитента, если этого требуют интересы комитента и комиссионер не мог предварительно уточнить необходимую информацию у комитента или не получил ответ на свой запрос. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о допущенных отступлениях от его указаний, как только это станет возможным.

Если комиссионер совершил правовую сделку на условиях более выгодных, нежели те, которые были определены комитентом, то согласно ч. 2 ст. 1014 ГКУ дополнительно полученная выгода принадлежит комитенту.

В отношении осуществления операции, при которой комиссионер по факту продает товар по цене ниже заявленной в договоре комиссии, необходимо отметить следующее.

Согласно ч. 3 ст. 1017 ГКУ комиссионер, который продал имущество по более низкой цене, должен уплатить разницу комитенту, если комиссионер не докажет, что он не имел возможности продать имущество по согласованной цене, а его продажа по более низкой цене предупредила большие убытки. Если для отступления от указаний комитента нужен был предварительный запрос, то комиссионер должен также доказать, что он не мог предварительно спросить комитента или получить ответ на свой запрос.

Если же комиссионер не аргументирует свои действия по продаже товара ниже заявленной стоимости, он компенсирует комитенту разницу в стоимости, беря на себя все убытки по осуществленной операции.

В любом случае после совершения сделки комиссионер обязан согласно ст. 1022 ГКУ предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (см. образец отчета комиссионера).

Комитент, в свою очередь, должен выплатить комиссионеру плату в размере и порядке, установленных в договоре комиссии (ст. 1013 ГКУ). Как правило, при этом составляется акт выполненных работ с указанием в нем суммы комиссионного вознаграждения (см. образец акта выполненных работ (услуг) по договору комиссии на продажу товара).

Порядок заключения договора комиссии рассмотрен в теме Особенности заключения договоров комиссии.

Учет комитента

Налог на прибыль определяется на основании данных финансовой отчетности, сформированных по правилам бухгалтерского учета и скорректированных на разницы в соответствии с положениями раздела III НКУ, который не содержит особых корректировок по учету торговых операций по договорам комиссии. То есть операция осуществляется исключительно по правилам бухгалтерского учета.

Передача товара комиссионеру для последующей его продажи третьему лицу не подразумевает переход права собственности на такой товар к комиссионеру, то есть не считается продажей (операция считается поставкой исключительно для учета НДС согласно п.п. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Товары, переданные комиссионеру, продолжают учитываться на балансе у комитента на субсчете 283 "Товары на комиссии" до момента их реализации третьему лицу.

В момент реализации комиссионером товара происходит переход права собственности на товар от комитента к покупателю (минуя комиссионера). Такая операция является продажей и влечет за собой увеличение дохода комитента.

При этом согласно п. 8 П(С)БУ-15 у комитента доход от реализации товара признается только в случае соблюдения всех следующих условий:

  • покупателю переданы все риски и выгоды, связанные с правом собственности на реализованный товар;
  • предприятие (комитент) в дальнейшем не осуществляет управление и контроль за реализованным товаром;
  • сумма дохода (выручки) может быть достоверно определена;
  • существует уверенность в том, что в результате операции по реализации товара состоится увеличение экономических выгод предприятия (комитента), а расходы, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.

Таким образом, комитент отражает на основании:

Относительно НДС комитент:

  • начисляет налоговые обязательства по НДС в момент передачи товара комиссионеру;
  • отражает налоговый кредит по НДС на основании налоговой накладной комиссионера на сумму комиссионного вознаграждения.

Если в процессе выполнения условий договора комиссионер понес дополнительные расходы, подлежащие возмещению комитентом, то такие расходы подлежат отражению в отчете комиссионера. При этом комитент отражает налоговый кредит по НДС согласно полученным от комиссионера налоговым накладным.

Дополнительно отметим разъяснение ГФС в Базе знаний "ЗІР" (подкатегория 101.07), где речь идет об учете НДС для комитента, если комиссионер и фактический покупатель товара являются нерезидентами. В этом случае услуги комиссионера-нерезидента для комитента-резидента являются объектом обложения НДС (услуги получены от нерезидента с местом поставки в Украине согласно п.п. 186.3 "є" п. 186.3 ст. 186 НКУ), а операция вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта облагается НДС по нулевой ставке.

Учет экспортных операций по договорам комиссии рассмотрен в теме Учет экспорта товаров по договору комиссии.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Учет комиссионера
    • Особенности учета НДС
    • Передача товара на продажу
    • Реализация товара комиссионером третьему лицу
    • Корректировка НДС
    • Корректировка НДС, если по факту товар продан по большей цене
    • Корректировка НДС, если по факту товар продан по более низкой цене
    • Учет НДС при возмещении комитентом комиссионеру понесенных им дополнительных расходов
    • Учет НДС при начислении комиссионного вознаграждения
    • Особенности учета НДС, если одна из сторон -неплательщик НДС

В статье приведены числовые примеры отражения в учете продажи товара по договору комиссии:

    • по установленной цене;
    • за большую цену, нежели указано в договоре;
    • если комитент не является плательщиком НДС.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация