АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Учет малоценных необоротных материальных активов (МНМА)

Активы предприятия разделяются на оборотные и необоротные. Согласно НП(С)БУ-1, утвержденному приказом Минфина от 07.02.2013 г. № 73, оборотные активы - это денежные средства и их эквиваленты, которые не ограничены в использовании, а также другие активы, предназначенные для реализации или потребления на протяжении операционного цикла или в течение 12 месяцев с даты баланса. Необоротными считаются активы, не отнесенные к оборотным.

НП(С)БУ-1 также определено, что операционный цикл - это промежуток времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением денежных средств и их эквивалентов от реализации изготовленной из них продукции или товаров и услуг.

Таким образом, все материальные ценности, срок использования которых превышает 365 календарных дней с момента ввода в эксплуатацию, относятся к необоротным активам. Эти активы, в свою очередь, делятся на основные средства и малоценные необоротные материальные активы (МНМА).

Разделить их позволяет введение стоимостного критерия, что предусмотрено п. 5 П(С)БУ-7. Величину этого критерия предприятие устанавливает самостоятельно и отражает ее в приказе об учетной политике.

Такой же стоимостной критерий предусмотрен и для целей налогового учета. Согласно п.п. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 НКУ его размер составляет 6 000 грн. Как правило, для обеспечения сопоставимости налогового и бухгалтерского учета предприятиями устанавливается именно такой стоимостной критерий. В этом случае к МНМА относятся материальные ценности, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых свыше одного года и первоначальная стоимость которых менее 6 000 грн.

Отметим, что до 1 сентября 2015 года стоимостной критерий был установлен в размере 2 500 грн. В связи с этим ГФС в письме от 10.11.2015 г. № 23971/6/99-99-19-02-02-15 сообщает, что все материальные активы, первоначальная стоимость которых менее 6 000 грн., отнесенные для целей налогового учета к основным средствам согласно стоимостным ограничениям на дату их приобретения (ввода в эксплуатацию), не исключаются из состава основных средств на дату вступления в силу Закона Украины от 17.07.2015 г. № 655-VIII. Такие объекты остаются в составе основных средств.

Таким образом, с 1 сентября 2015 года к основным средствам относятся объекты стоимостью свыше 6 000 грн. Объекты стоимостью менее 6 000 грн., приобретенные после указанной даты, в налоговом учете считаются МНМА.

Бухгалтерский учет малоценных необоротных материальных активов

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета для учета МНМА предназначен субсчет 112 "Малоценные необоротные материальные активы".

В состав МНМА могут зачисляться:

  • приспособления к основным средствам, специальные инструменты общего назначения, приборы и другие орудия, предназначенные для использования в производстве;
  • специальная и форменная одежда и обувь, в случае, если срок ее использования более года;
  • прочие предметы долгосрочного использования, в случае, если согласно установленному стоимостному критерию они не могут быть включены в состав основных средств.

Учет расходов на приобретение МНМА отражается по дебету субсчета 153 "Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов".

После ввода в эксплуатацию таких активов ранее понесенные расходы списываются с кредита субсчета 153 в дебет субсчета 112 "Малоценные необоротные материальные активы".

Стоимость МНМА погашается посредством начисления износа по установленной предприятием ставке (норме) (п. 27 П(С)БУ-7) с учетом ожидаемого способа использования таких объектов. То есть при передаче в эксплуатацию МНМА не списываются с баланса (в отличие от малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП), которые учитываются в составе запасов на счете 22). Сумма начисленной амортизации отражается по кредиту субсчета 132 "Износ других необоротных материальных активов" и включается в состав расходов с учетом направления использования.

Согласно данной норме амортизация МНМА может начисляться в первом месяце использования объекта в размере 50 % его амортизируемой стоимости, а остальные 50 % стоимости - в месяце их списания с баланса или в первом месяце эксплуатации объекта в размере 100 % его стоимости.

Специальные типовые формы для учета движения МНМА не установлены. Поэтому для документального оформления операций с МНМА можно использовать типовые формы, предназначенные для учета операций с основными средствами, перечень которых утвержден приказом Минстата от 29.12.95 г. № 352, а именно:

  • акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств (форма № ОЗ-1) - для зачисления в состав основных средств отдельных объектов, для учета ввода их в эксплуатацию, внутренних перемещений и вывода объекта из состава основных средств;
  • акт на списание основных средств (форма № ОЗ-3) - для оформления выбытия основных средств, кроме автотранспорта, при полном или частичном их списании;
  • инвентарная карточка учета основных средств (форма № ОЗ-6) - для учета всех видов основных средств пообъектно или для группового учета однотипных объектов, которые введены в эксплуатацию в одном месяце, имеют одинаковое назначение, характеристики и одинаковую стоимость.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Налоговый учет малоценных необоротных материальных активов

В статье приведены числовые примеры учета МНМА:

    • учет приобретения МНМА;
    • учет продажи МНМА;
    • учет продажи МНМА, на который при передаче в эксплуатацию начислен 100 % износ.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация