АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Нужно ли физическому лицу - предпринимателю в случае превышения в календарном году дохода свыше 1 млн. грн., применять регистратор расчетных операций?

ГУ ГФС в Днепропетровской области информирует, что правовые принципы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг определены Законом Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон № 265), действие которого распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Установление норм относительно неприменения РРО в других законах, кроме НКУ, не допускается.

Так, статьей 3 Закона № 265 установлена обязанность субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и тому подобное) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода:

  • проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированые в установленном порядке и переведены в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнения расчетных операций, или в случаях, предусмотренных этим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек;
  • выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

Согласно п. 296.10 НКУ РРО не применяются плательщиками единого налога:

  • первой группы;
  • второй и третьей групп (физические лица – предприниматели) независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн. грн. В случае превышения, в календарном году, объема дохода свыше 1 млн. грн., применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех следующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

Нормы этого пункта не распространяются на плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту.

Учитывая изложенное, физические лица - предприниматели плательщики единого налога второй и третьей групп, которые в календарном году превысили объем дохода 1 млн. грн., обязаны с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, при осуществлении своей хозяйственной деятельности применять РРО.

Вместе с тем, в случае осуществления расчетов за реализованные товары (предоставленные услуги) в безналичной форме путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета, РРО не применяется.

Данный вопрос изложен в индивидуальной налоговой консультации ГФС Украины от 28.08.2017 г. № 1739/О/99-99-14-05-01-14/ИПК.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация