АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Принят порядок обмена электронными документами с контролирующими органами

Минфин приказом от 06.06.2017 г. № 557 утвердил Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, принятый на замену действующей в настоящее время Инструкции по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденной приказом ГНАУ 10.04.2008 г. № 233.

Оригинал электронного документа должен обеспечивать подтверждение его целостности и подлинности в порядке, определенном законодательством (в определенных законодательством случаях может быть предъявлен в визуальной форме отображения, в т.ч. в бумажной копии). Оригиналом электронного документа считается электронный экземпляр документа с обязательными реквизитами, в т.ч. с ЭЦП.

Автоматизированная проверка электронного документа осуществляется в день поступления или не позднее чем на следующий рабочий день, если электронный документ поступил по окончании операционного дня или за 1 час до его завершения.

Первая квитанция направляется автору электронного документа в течение 2-х часов с момента его получения контролирующим органом, в ином случае – в течение первых 2-х часов следующего операционного дня.

Не позднее чем на следующий рабочий день с момента формирования первой квитанции формируется вторая квитанция, которая является подтверждением о принятии (регистрации) или сообщением о непринятии в контролирующем органе электронного документа. Во второй квитанции указываются реквизиты принятого (зарегистрированного) или непринятого (с указанием причины) электронного документа, результаты обработки в контролирующем органе (дата и время принятия (регистрации) или непринятия, регистрационный номер, данные об авторе и подписанте (подписантах) электронного документа и автора квитанции).

Действие договора о признании электронных документов прекращается по инициативе налогоплательщика, либо при наличии одного из следующих оснований:

  • получения информации от АЦСК о завершении срока действия (или отмены) усиленного сертификата руководителя;
  • получение информации из Единого государственного реестра об изменении руководителя;
  • получение информации из Единого государственного реестра о государственной регистрации прекращения юридического лица;
  • наличие в Реестре самозанятых лиц информации о снятии с учета самозанятого лица как налогоплательщика в контролирующем органе;
  • наличие в Государственном реестре информации о закрытии регистрационного номера учетной карточки руководителя налогоплательщика в связи со смертью.

Договоры о признании электронных документов, заключенные до вступления в силу Порядка действуют, продолжают действовать до возникновения вышеперечисленных оснований.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация