АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: Какие последствия возникают в случае выявления контролирующим органом расхождений данных налоговой декларации и данных ЕРНН?

Выявление расхождений данных налоговой декларации и данных ЕРНН является основанием для проведения органами ГФС документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях покупателя товаров/услуг. Такое основание, в частности, усматривается из содержания п.п. 78.1.4 НКУ.

Напомним, что этим подпунктом органам ГФС предоставлено право на проведение проверки в случае, если выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных плательщиком, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на письменный запрос контролирующего органа, в котором указана выявленная недостоверность данных и соответствующая декларация в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса.

Таким образом, указанный подпункт предоставляет право на проведение проверки при соблюдении ряда требований со стороны органа ГФС, а именно:

  • должна быть выявлена недостоверность данных, которые содержатся в налоговых декларациях, представленных плательщиком;
  • в запросе должно быть указано какая именно выявлена недостоверность данных и в какой именно декларации;
  • плательщик не ответил на запрос в течение 15 рабочих дней со дня его получения.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.27.

Отметим, что на практике органы ГФС мало соблюдают указанные требования, поэтому, как правило, на соответствующий запрос можно отвечать отказом. Тем более нормы НКУ это предусматривают.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация