АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Мировое соглашение

Мировое соглашение является действенным институтом процессуального права, позволяющим сторонам спора (кредитору и должнику) ускорить его разрешение так называемым мирным путем.

По своей сути мировое соглашение является договоренностью между должником и кредитором об отсрочке и (или) рассрочке платежей или прекращении обязательства по соглашению сторон.

На практике мировое соглашение применяется в следующих случаях:

Подписание (заключение) мирового соглашения в процессе рассмотрения хозяйственного спора

Согласно ст. 78 ХПКУ стороны по делу в хозяйственном процессе имеют право заключить мировое соглашение исключительно в рамках предмета иска. В данном случае целью подписания мирового соглашения является договоренность сторон, направленная на прекращение судебного спора (судебного разбирательства) по его сути и разрешение спора мирным путем по договоренности сторон.

Мировое соглашение по своей правовой природе является договором, который заключается сторонами с целью прекращения спора на условиях, согласованных сторонами, и который не приводит к разрешению спора по сути. Такое соглашение основывается на взаимовыгодных для обеих сторон условиях и исполняется, как правило, добровольно.

При этом, как было указано выше, мировое соглашение может касаться только прав и обязанностей сторон в отношении предмета иска и не может касаться прав и обязанностей сторон, которые могут возникнуть в будущем.

Условия мирового соглашения сторон по делу излагаются в адресованных хозяйственному суду письменных заявлениях, которые приобщаются к делу. Такие заявления подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами. При этом следует обратить внимание, что подписать мировое соглашение имеет право только уполномоченный представитель стороны, в доверенности которого указано, среди прочих прав, право подписания мирового соглашения по делу. Если такого полномочия у представителя стороны (сторон) нет, то мировое соглашение не может быть утверждено судом. Подробнее вопрос о полномочиях представителей юридических лиц рассмотрен в теме Представительство сторон и третьих лиц в хозяйственном процессе.

Особенностью мирового соглашения в данном случае является то, что оно всегда утверждается судом. Само по себе мировое соглашение по делу, подписанное уполномоченными представителями сторон хозяйственного спора и удостоверенное печатями субъектов хозяйствования, не имеет юридической силы.

В соответствии с п. 3.19 постановления Пленума ВХСУ от 26.12.2011 г. № 18 "О некоторых вопросах практики применения Хозяйственного процессуального кодекса Украины судами первой инстанции" условия мирового соглашения должны быть изложены четко и ясно во избежание неясности и споров по поводу его содержания при исполнении. При этом заключение мирового соглашения невозможно, если те или иные отношения твердо урегулированы законом и не могут изменяться волеизъявлением сторон (например, изменение размера пени при просрочке платежа).

Об утверждении мирового соглашения сторон хозяйственный суд выносит определение, в резолютивной части которого подробно и четко должны быть изложены условия мирового соглашения, порядок и сроки его исполнения. Также в определении указывается о прекращении производства по делу и решаются вопросы, связанные с судебными затратами по делу.

Если мировое соглашение не соответствует требованиям закона или по своему содержанию не может быть исполнено в соответствии с его условиями либо если такое мировое соглашение окончательно не разрешает спор или может привести к возникновению нового спора, такое мировое соглашение судом не утверждается (см. также п. 12 обобщения ВСУ от 03.06.2016 г. № б/н "О правовых позициях судебной палаты по гражданским делам ВССУ за 2015 год").

В результате вынесения определения суда об утверждении мирового соглашения:

  • прекращается производство по делу (ч. 7 ст. 80 ХПКУ);
  • повторное обращение в хозяйственный суд по спору, являющемуся предметом мирового соглашения, между теми же сторонами, по тому же предмету спора и по тем же основаниям не допускается.

Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения судом и является обязательным для его сторон. Односторонний отказ от его исполнения не допускается.

При этом приказ хозяйственного суда о принудительном исполнении мирового соглашения не выдается, поскольку производство по делу прекращено.

Аналогичные нормы о праве сторон на подписание мирового соглашения при судебном разрешении гражданского спора содержатся и в ГПКУ (ч. 3 ст. 31, ст. 175, ст. 306).

Следует также обратить внимание, что подписание мирового соглашения согласно нормам ХПКУ возможно только в процессе рассмотрения спора в суде первой инстанции, что подтверждается также официальной позицией ВХСУ, высказанной в информационных письмах ВХСУ от 20.10.2006 г. № 01-8/2351 и от 25.03.2009 г. № 01-08/183, согласно которой утверждение апелляционной инстанцией мирового соглашения, заключенного сторонами в процессе апелляционного производства, невозможно, поскольку это повлекло бы за собой отмену решения местного хозяйственного суда по соответствующему делу, что допускается исключительно по основаниям, предусмотренным ст. 104 ХПКУ.

Однако практически подписание сторонами мирового соглашения в процессе апелляционного производства также может иметь место, и решается данная проблема следующим образом. Если стороны по делу приняли решение о подписании мирового соглашения, то сторона, подавшая апелляционную жалобу, на основании ст. 100 ХПКУ подает заявление об отказе от апелляционной жалобы и в этом же заявлении просит суд утвердить мировое соглашение. Вторая сторона по делу также направляет в суд заявление об утверждении мирового соглашения. При этом апелляционный суд не сам утверждает мировое соглашение, а на основании ст. 121 ХПКУ направляет дело в суд первой инстанции для утверждения мирового соглашения.

В отличие от хозяйственного процесса, утверждение мирового соглашения в гражданском процессе на стадии апелляционного производства урегулировано ст. 306 ГПКУ (см. также постановление ВСУ от 10.05.2005 г. по делу № 6/587 и постановление ВХСУ от 15.11.2005 г. по делу № 11/131, письмо ВСУ от 16.01.2013 г. № 10-72/0/4-13, обобщение ВСУ от 01.07.2015 г.).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок действий в случае уклонения стороны от исполнения мирового соглашения
    • Мировое соглашение в процессе исполнительного производства
    • Мировое соглашение в процедуре банкротства
    • Процедура и условия заключения мирового соглашения
    • Утверждение мирового соглашения
    • Последствия утверждения мирового соглашения
    • Недействительность и расторжение мирового соглашения
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация