АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Если плановая проверка предпринимателя проводится на территории контроллеров

Порядок оформления результатов документальных проверок относительно соблюдения налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдение которого возложен на органы государственной налоговой службы, налогоплательщиками - физическими лицами, утвержден приказом Минфина Украины от 14.03.2013 г. № 395.

Документальные плановая и внеплановая проверки могут быть как выездными, так и невыездными.

Органы государственной налоговой службы могут также приглашать налогоплательщиков для проведения проверки соблюдения налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, в органы государственной налоговой службы. Документальная проверка может проводиться в помещении налогового органа по желанию налогоплательщика. Письменные уведомления о таких приглашениях направляются налогоплательщикам заказными письмами с уведомлением о вручении или лично вручаются налогоплательщикам или их законным или уполномоченным представителям, в которых указываются основания приглашения, время и дата, на которую приглашается налогоплательщик (представитель налогоплательщика), а также местонахождение проведения проверки.

Перед началом проведения документальной проверки деятельности налогоплательщика по местонахождению налогового органа должностное лицо, ответственное за проведение проверки, обязано принять предоставленные налогоплательщиком оригиналы документов, связанных с осуществлением деятельности за проверяемый период.

Указанные документы принимаются по описи, составленной налогоплательщиком по собственному желанию.

Опись предоставленных для проверки документов составляется в двух экземплярах лично налогоплательщиком в присутствии должностного лица, ответственного за проведение проверки. В описании в обязательном порядке указывается каждый переданный документ с указанием его наименования, номера и даты выдачи. При наличии значительного количества однотипных документов, например накладных на приобретение товара, в описи допускается запись с указанием названия однотипных документов (накладная), их количества, за какой период деятельности они предоставлены и количества листов.

В конце описи налогоплательщиком должно быть указано, что для проведения проверки документы предоставлены в полном объеме, другие документы, связанные с осуществлением деятельности, отсутствуют.

Должностное лицо, осуществляющее проверку, ознакомившись с предоставленными для проверки документами, проверив их наличие по описи, делает в нем запись о приеме для проведения документальной проверки документов, связанных с осуществлением деятельности, указывает дату их принятия и ставит личную подпись.

При отказе налогоплательщика или его законных представителей от личного составления описи такое описание составляется должностным лицом, ответственным за проведение проверки, в присутствии налогоплательщика. При этом данный факт указывается в акте проверки.

Один экземпляр описи прилагается к материалам проверки, другой остается у налогоплательщика.

После окончания проверки должностное лицо, ответственное за проведение проверки, возвращает налогоплательщику документы по описи. Налогоплательщик на первом экземпляре описи, прилагаемой к акту проверки, делает запись: "Документы после завершения проведения проверки получены в полном объеме", указывает дату их получения и ставит личную подпись.

Если должностное (служебное) лицо органа государственной налоговой службы, осуществляющее проверку, отказывается по любым причинам от учета документов, предоставленных налогоплательщиком во время проведения проверки, налогоплательщик имеет право до окончания проверки направить письмом с уведомлением о вручении и с описью о вложении или предоставить непосредственно в орган государственной налоговой службы, назначивший проведение проверки, копии таких документов (заверенные печатью налогоплательщика (при наличии печати) и подписью налогоплательщика или его законных представителей).

Если во время проведения проверки налогоплательщик предоставляет документы менее чем за 3 дня до дня ее завершения или когда направленные документы поступили в орган ГНС менее чем за 3 дня до дня завершения проверки, проведение проверки продлевается на срок, определенный ст.82 НКУ (документальной плановой - не более как на 5, а документальной внеплановой - не более 2 рабочих дня).

ГУ ГФС в Тернопольской области

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация