АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Минфин разработал решение, которое упростит регистрацию налоговых накладных для агропредприятий

Минфин разработал решение, которое предупредит возникновение трудностей у плательщиков аграрного сектора при регистрации налоговых накладных. Это связано с тенденцией роста процента приостановленных накладных предпринимателей сельскохозяйственного сектора.

Система приостановки регистрации рисковых налоговых накладных позволяет предупреждать миллиардные скрутки с НДС и не позволяет нечестным плательщикам получать неправомерные налоговые кредиты. Но иногда система срабатывает относительно налоговых накладных честного бизнеса, в том числе представителей сельскохозяйственной сферы.

Минфин ежедневно мониторит процесс работы системы в разрезе различных отраслей. Отмечено значительное увеличение количества плательщиков реального сектора, в которых остановлены НН/РК, в отрасли сельского, лесного и рыбного хозяйств. Согласно которым, НН/РК, выписанные в июне 2017 г. в этой отрасли, составляли 5 % от общего количества остановленных накладных, в июле - 18 %, в августе - 29 %.

После многочисленных встреч и обсуждений с представителями аграрного бизнеса, Минфин разработал и согласовал решение, которое позволит ГФС улучшить работу системы приостановки регистрации рисковых налоговых накладных, чтобы избежать приостановки накладных плательщиков реального сектора экономики.

Для упрощения процесса Минфин разработал такие изменения в критериях:

  • Для всех плательщиков. Плательщики могут предоставить документы (технологическую карту) до совершения сделки, и она будет рассмотрена в течение 10 рабочих дней. Если эта карта по установленной форме учтется ГФС, НН/РК по данной операции останавливаться не будут.
  • Для плательщиков сельскохозяйственного сектора. Технологическая карта будет учитываться автоматически системой Мониторинга без рассмотрения ГФС, если:
    • плательщик - сельскохозяйственного товаропроизводителя сектора внесен в Реестр получателей бюджетной дотации согласно Закону Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины"
    • плательщик на 31.12.2016 г. применял специальный режим налогообложения согласно ст. 209 НКУ (в редакции, действовавшей на 31.12.2016 г.)
    • А также если такие плательщики (пункт 2.1, 2.2) имеют общую площадь собственного или арендованного земельного участка свыше 200 га включительно по состоянию на 1.01.2017 г., которая задекларирована до 20.02.2017 г. и за период с 1 января 2017 г. не было одновременной смены учредителя и директора предприятия.

По результатам утвержденных изменений, честные плательщики сельскохозяйственного сектора смогут регистрировать НН/РК без остановок. Изменения отработаны и находятся на согласовании в ЦОВ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация