АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Особенности налогообложения предоставленных туроператором туристических услуг

Одной из специфических особенностей нормативного регулирования туризма является наличие большого количества специальных терминов и определений, без понимания которых невозможно соблюдение законодательства в области организации и лицензирования данного вида деятельности, его учета и налогообложения. При осуществлении туроператорской и турагентской деятельности следует, прежде всего, руководствоваться нормами Закона Украины от 15.09.95 г. № 324/95-ВР "О туризме" (далее - Закон о туризме).

Туристический продукт

Согласно ст. 1 Закона о туризме туристический продукт - это предварительно разработанный комплекс туристических услуг, объединяющий не менее двух услуг, которые реализуются или предлагаются для реализации по установленной цене. В состав этого комплекса входят услуги перевозки, размещения и иные туристические услуги, не связанные с перевозкой и размещением (услуги по организации посещения объектов культуры, отдыха и развлечений, реализации сувенирной продукции и т. п.).

Характерные туристические услуги и товары - это услуги и товары, предназначенные для удовлетворения нужд потребителей, предоставление и производство которых существенно сократятся без их реализации туристам.

Организационные формы и виды туризма определены ст. 4 Закона о туризме и включают в себя международный и внутренний туризм.

К международному туризму относятся: въездной туризм - путешествия в пределах Украины лиц, постоянно не проживающих на ее территории, а также выездной туризм - путешествия граждан Украины и лиц, постоянно проживающих на территории Украины, в другую страну.

Внутренний туризм - это путешествие в пределах Украины граждан Украины и лиц, которые постоянно проживают на ее территории.

В зависимости от категорий лиц, осуществляющих туристические путешествия (поездки, посещения), их целей, объектов, которые используются или посещаются, либо других признаков туризм подразделяется на виды. Их перечень приведен в ст. 4 Закона о туризме.

При осуществлении туристической деятельности физические и юридические лица вступают во взаимоотношения, в процессе которых одни предоставляют туристические и сопутствующие услуги, другие формируют и реализуют туристический продукт, а третьи (физические лица) данный туристический продукт потребляют.

Туристическая деятельность в соответствии со ст. 5 Закона о туризме может осуществляться нижеперечисленными субъектами хозяйствования.

Туристические операторы - юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, исключительной деятельностью которых является организация и обеспечение создания туристического продукта, реализация и предоставление туристических услуг, а также посредническая деятельность по предоставлению характерных и сопутствующих услуг, и которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на туроператорскую деятельность.

Туристические агенты - юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, а также физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющие посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и туристических услуг других субъектов туристической деятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих услуг, и в установленном законодательством порядке получившие лицензию на турагентскую деятельность.

К субъектам, осуществляющим и/или обеспечивающим туристическую деятельность, также относятся:

  • другие субъекты предпринимательской деятельности, которые оказывают услуги по временному размещению (проживание), питанию, экскурсионных, развлекательных и других туристических услуг;
  • гиды-переводчики, экскурсоводы, спортивные инструкторы, проводники и другие специалисты туристического сопровождения - физические лица, осуществляющие деятельность, связанную с туристическим сопровождением, кроме лиц, занимающих соответствующие должности на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым принадлежат или которые обслуживают объекты посещения;
  • физические лица, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности и оказывают услуги по временному размещению (проживанию), питанию и т. п.

Перечень должностей специалистов туристического сопровождения и квалификационные требования к ним определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере туризма и курортов, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере трудовых отношений.

Предоставление туристических услуг осуществляется в соответствии с договором, заключенным в письменной (электронной) форме. Наиболее распространенная форма письменного договора на туристическое обслуживание - ваучер. Требования, которым должен соответствовать договор на туристическое обслуживание или ваучер, изложены в ст. 20 и 23 Закона о туризме.

Порядок оформления ваучера и его использования утвержден приказом Гостурадминистрации от 06.06.2005 г. № 50 (см. также письмо Государственной службы туризма и курортов от 10.10.2007 г. № 3-Д).

Согласно нормам Закона Украины от 02.03.2015 г. № 222-VIII "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" (ст. 7 п.19) туроператорская деятельность подлежит лицензированию. Туроператор не имеет права осуществлять другие виды хозяйственной деятельности, кроме тех, которые определены в абз. 2 части второй ст. 5 Закона о туризме. Туроператор может осуществлять также и турагентскую деятельность.

Туроператор должен соответствовать требованиям, определенным Лицензионными условиями, утвержденными постановлением КМУ от 11.11.2015 г. № 991, действие которых распространяется на юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, которые осуществляют или намереваются осуществлять туроператорскую деятельность.

Деятельность турагента лицензированию не подлежит.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Налогообложение туристических услуг, предоставленных на територии Украины
    • Бухгалтерский учет у туроператора на общей системе налогообложения
    • Порядок учета налога на прибыль
    • Определение базы обложения НДС туристических услуг

В статье приведены числовой пример бухгалтерского учета у туроператора операци реализации турпродукта непосредственно туристу - физическому лицу.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация