АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Вступил в силу закон "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения"

Как сообщает КМУ на своей странице в Facebook, 02.08.2017 г. вступил в силу Закон Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения". Его цель - привести рынок предоставления жилищно-коммунальных услуг в Украине в цивилизованное состояние, способствовать энергосбережению, а следовательно, и энергетической независимости нашей страны. Однако, после обнародования нового закона вокруг него появилось немало домыслов и слухов.

Сайт teplo.gov.ua совместно с Проект USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине" подготовили несколько самых распространенных "мифов", чтобы их опровергнуть и доказать, что закон о коммерческом учете является чрезвычайно полезным и необходимым нашей стране.

Один из главных мифов - вроде бы закон позволяет игнорировать показания индивидуальных (квартирных) счетчиков.

На самом деле, если говорить про многоквартирные дома, то закон выделяет два вида узлов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды: узел коммерческого учета (общедомовой) и узлы распределительного учета (квартирные).

Узел коммерческого учета служит для измерения объема всей тепловой энергии/воды, потребленной в здании. То есть, именно по показаниям его приборов учета будет определяться, сколько всего тепловой энергии или воды потребили все потребители в здании. Этот объем необходимо "распределить" между потребителями в доме - то есть определить, кто сколько услуг потребил и сколько должен за них заплатить. Именно для этого и используются квартирные счетчики.

Закон предусматривает такой базовый принцип распределения: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально показаниям квартирных счетчиков. Благодаря такому подходу снимается проблема "разницы в показаниях" (разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями домового вследствие разного класса точности), а также проблема потери вследствие утечки воды из внутридомовых сетей через их неудовлетворительное состояние.

Следовательно, закон и в дальнейшем предполагает использование показаний квартирных счетчиков при расчетах за коммунальные услуги.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация