АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Учет и распределение транспортно-заготовительных расходов

Немалая часть расходов субъектов предпринимательской деятельности связана с транспортными расходами, которые могут состоять из расходов на доставку товаров или запасов, внутренних перевозок (перемещений) товарных запасов между структурными подразделениями, расходов, связанных с предоставлением транспортных услуг и т. п.

Бухгалтерский учет таких расходов регламентируется положениями (стандартами) бухгалтерского учета в зависимости от вида транспортных расходов. Так, расходы на внутренние перевозки материальных ценностей (транспортировку между складами подразделений, филиалов, представительств одного предприятия), а также на транспортировку готовой продукции (товаров) покупателям согласно условиям договора поставки и в соответствии с п. 19 П(С)БУ-16 учитываются как расходы на сбыт. Расходы на содержание легковых автомобилей, используемых для обслуживания административно-управленческого персонала, в соответствии с п. 18 П(С)БУ-16 должны учитываться как составляющая административных расходов. Расходы транспортных предприятий, связанные с транспортировкой грузов заказчиков, в соответствии с п. 11 П(С)БУ-16 учитываются в себестоимости реализованных услуг. В налоговом учете такие расходы относятся к расходам как затраты, связанные с хозяйственной деятельностью.

Общие принципы учета транспортно-заготовительных расходов

В бухгалтерском учете транспортно-заготовительные расходы (далее - ТЗР) на основании п. 9 П(С)БУ-9 включаются в первоначальную стоимость приобретенных запасов.

В соответствии с п. 9 П(С)БУ-9 ТЗР могут состоять из целого ряда различных расходов, к которым относятся:

  • затраты на заготовку запасов. Такие затраты характерны для запасов, относящихся к вторичным (макулатура, металлолом, ветошь и пр.) или к сельскохозяйственной продукции. В них включаются расходы на оплату труда, начисления на заработную плату, командировочные расходы заготовителей и другие расходы, непосредственно связанные с процессом заготовки;
  • оплата тарифов (фрахта) за погрузо-разгрузочные работы и транспортировку запасов всеми видами транспорта к месту их использования;
  • расходы по страхованию рисков транспортировки запасов. Отметим, что перевозчики предоставляют предприятию услуги, суть которых, как правило, заключается в том, что товарно-материальные ценности должны быть доставлены своевременно и в полном объеме. То есть перевозчик несет ответственность за их доставку в срок и в полном объеме. Ответственность за утрату, порчу, недостачу груза перевозчик несет только при наличии его вины (умысел, неосторожность). Споры по этому поводу между перевозчиком и получателем товарно-материальных ценностей зачастую носят затяжной характер, поэтому с целью компенсации возможных убытков получатели прибегают к страхованию груза, расходы на которое включаются в его стоимость.

В соответствии с этими определениями и необходимо классифицировать расходы, связанные с доставкой запасов на склад, на транспортно-заготовительные и другие.

Следует отметить, что согласно разделу III НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями данного кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен в ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

То есть формирование расходов для определения финансового результата до налогообложения за отчетный налоговый период осуществляется по правилам бухгалтерского учета.

Поскольку НКУ не предусмотрена корректировка или каких-либо ограничений относительно транспортно-заготовительных расходов, то такие затраты включаются в налоговые расходы согласно правилам бухгалтерского учета.

Порядок оформления первичных документов по транспортно-заготовительным операциям

Порядок оформления первичных документов на транспортировку запасов зависит от вида транспорта, которым перевозились такие запасы.

Согласно ст. 9 Закона Украины от 01.07.2004 г. № 1955-IV "О транспортно-экспедиторской деятельности" перевозка грузов сопровождается товарно-транспортными документами, составленными на языке международного общения в зависимости от избранного вида транспорта или на государственном языке, если грузы перевозятся в Украине.

Такими документами могут быть:

  • авиационная грузовая накладная (Air Waybill);
  • международная автомобильная накладная (CMR);
  • накладная СМГС (накладная УМВС);
  • коносамент (Bill of Lading);
  • накладная ЦIM (CIM);
  • грузовая ведомость (Cargo Manifest).
  • прочие документы, определенные законами Украины.

Факт оказания услуг по перевозке подтверждается единым транспортным документом или комплектом документов (железнодорожных, автомобильных, авиационных накладных, коносаментов), которые отражают маршрут направления груза от пункта отправления до пункта назначения.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Документальное оформление автомобильных перевозок
    • Документальное оформление перевозок железнодорожным транспортом
    • Перевозки воздушным и водным транспортом
    • Оформление хранения, погрузочно-разгрузочных работ, страхования рисков транспортировки
    • Методы распределения транспортно-заготовительных расходов
    • Метод прямого распределения
    • Метод отражения ТЗР на отдельном субсчете с последующим распределением
    • Особенности распределения ТЗР в торговле и производстве
    • Распределение ТЗР в производстве
    • Распределение ТЗР в розничной торговле

В статье приведены числовые примеры:

    • учета распределения ТЗР прямым методом
    • учета ТЗР на отдельном субсчете с последующим распределением
    • учета ТЗР с последующим распределением в производстве
    • бухгалтерского учета ТЗР на предприятии розничной торговли
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация