АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Сервис "Электронный кабинет плательщика": заключаем договор о признании электронных документов

ГФС Украины обеспечивает функционирование "Электронного кабинета плательщика" (далее - ЭКП)  с использованием электронно-цифровой подписи Аккредитованного центра сертификации ключей.

Для входа в приватную часть личного кабинета необходимо перейти по вкладке "Вход в личный кабинет". Далее необходимо выбрать личный электронный ключ, выбрав соответствующий файл с электронного носителя, в главном меню ЭКП выбрать раздел "Ведение отчетности" - "Тип формы" - "Запросы" - "Создать запрос" - "Договор".

Договор подписывается электронными цифровыми подписями (далее - ЭЦП) должностных лиц налогоплательщика - юридического лица или физического лица - предпринимателя и ЭЦП, являющаяся аналогом оттиска печати (при наличии), и направляется по электронной почте в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика.

Контролирующий орган, в котором зарегистрирован плательщик, сверяет реквизиты, указанные в Договоре, с регистрационными данными налогоплательщика в контролирующем органе. При несоответствии реквизитов возвращает налогоплательщику его электронный носитель и предоставлены экземпляры договора.

Первая квитанция налогоплательщику является подтверждением передачи его налоговых документов в электронном виде в контролирующий орган средствами телекоммуникационной связи. Эта квитанция направляется контролирующими органами на электронный адрес налогоплательщика, с которого была отправлена налоговая отчетность. Второй экземпляр первой квитанции в электронном виде хранится в контролирующем органе. Если на электронный адрес налогоплательщика не поступила первая квитанция, то налоговый документ считается неполученным.

Подтверждением налогоплательщику о принятии его налоговых документов в базу данных контролирующего органа является вторая квитанция в электронном виде в текстовом формате, в которой определяются реквизиты принятого налогового документа в электронной форме, соответствие налогового документа в электронной форме утвержденному формату (стандарту) электронного документа, результаты проверки ЭЦП, информация о налогоплательщике, дата и время приема, регистрационный номер, налоговый период, за который подается налоговая отчетность, и данные об отправителе квитанции.

На эту квитанцию налагается ЭЦП контролирующего органа, осуществляется ее шифрование и направление налогоплательщику средствами телекоммуникационной связи. Второй экземпляр второй квитанции в электронном виде хранится в контролирующем органе.

Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до окончания срока действия усиленных сертификатов открытых ключей. Если налогоплательщик подает в орган ГФС новые усиленные сертификаты ЭЦП, этот договор считается пролонгированным до окончания срока действия новых усиленных сертификатов ключей.

Подтверждение передачи налоговых документов в электронном виде в контролирующий орган налогоплательщик может просмотреть во вкладке "Входящие/исходящие документы" приватной части личного кабинета.

Плательщиком заключается один Договор с контролирующим органом по основному месту учета, который предоставляет право подавать электронные документы в любой контролирующий орган, в котором такой плательщик состоит на учете.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация