АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Предприятие не может в штате иметь адвоката

В индивидуальной налоговой консультации от 15.08.2017 г. № 1603/С/99-99-13-01-02-14/ІПК ГФС на основании Закона Украины от 05.07.2012 г. № 5076-VI "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (далее - Закон № 5076) разъясняет, что физическое лицо, осуществляющее независимую адвокатскую деятельность, может быть наемным работником у юридического лица и/или физического лица – предпринимателя на должности, не предусматривающей осуществление адвокатской деятельности и предоставление адвокатских услуг. При этом данное лицо не может представлять своего работодателя как адвокат.

В свою очередь, отметим, что по большому счету предоставлять разъяснения по данному вопросу ГФС не уполномочена, однако, к сожалению, для многих, такой позиции придерживается и Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ). Так, решением НААУ № 54 от 07.04.2017 г. утверждено разъяснение относительно некоторых вопросов представительства адвокатом юридического лица.

Согласно этому разъяснению представительство интересов предприятия в судах лицами, которые имеют свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, и являются наемными работниками этого же предприятия, возможно исключительно на основании договора о предоставлении правовой помощи в соответствии с требованиями Закона № 5076. В таком случае представительство интересов осуществляется на основании договора и не считается выполнением работником обязанностей, предусмотренных трудовым договором.

Таким образом, в отношении порядка оформления на работу юриста со свидетельством адвоката (как, всем уже известно, сейчас после введения адвокатской монополии на представительство интересов в судах, иметь в штате просто юриста уже недостаточно), необходимо отметить следующее.

Во-первых, адвокат может совмещать адвокатскую деятельность с трудовыми отношениями, однако принят он должен быть в штат, например, как юрисконсульт, поскольку адвокатская деятельность осуществляется только в формах, которые не предусматривают трудовую форму. То есть, по сути, человек будет являться и наемным работником (трудовая книжка, зарплата, налоги, учет рабочего времени) и самозанятым лицом (самостоятельная сдача декларации по итогу года и ежемесячная уплата ЕСВ).

Во-вторых, все юридически значимые действия, которые в соответствии с законом могут быть осуществлены только адвокатами, в том числе представительство предприятия в суде, должны осуществляться этим человеком не как юрисконсультом на основании доверенности, а как адвокатом на основании заключенного с предприятием договора. Как работник - юрисконсульт такой человек в рамках трудового договора осуществляет все иные функции, предусмотренные должностной инструкцией юрисконсульта (консультации, составление договоров и т. д.).

Отметим, что, если юрист-адвокат будет осуществлять адвокатские функции на основании доверенности от предприятия (без оформления договора о предоставлении правовой помощи), ему грозят и проблемы с налоговыми органами, и с Квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры, которая может привлечь такого адвоката к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения его адвокатского свидетельства. А предприятие рискует проиграть все судебные дела еще на стадии проверки судом полномочий представителей сторон.

Больше новостей
Текст документа

Індивідуальна податкова консультація Державної фіскальної служби України від 15.08.2017 р. № 1603/С/99-99-13-01-02-14/ІПК

Державна фіскальна служба України, керуючись ст. 52 Податкового кодексу України (далі – ПКУ), розглянула Ваше звернення про отримання індивідуальної податкової консультації щодо окремих питань здійснення незалежної професійної діяльності, яке надіслане ГУ ДФС у м. Києві, та надає індивідуальну податкову консультацію.

Правові засади організації діяльності адвокатури та здійснення адвокатської діяльності в Україні регулюються Законом України від 05 липня 2012 року № 5076 "Про адвокатуру та адвокатську діяльність" (далі – Закон № 5076), пунктом 3 статті 4 якого визначено, що адвокат може здійснювати адвокатську діяльність індивідуально або в організаційно-правових формах адвокатського бюро чи адвокатського об'єднання (організаційні форми адвокатської діяльності).

Згідно з підпунктом 14.1.226 пункту 14.1 статті 14 Податкового кодексу України (далі – Кодекс) незалежна професійна діяльність – це діяльність адвокатів, за умови, що такий адвокат не є працівником в межах такої незалежної професійної діяльності.

Отже, фізична особа, яка провадить незалежну адвокатську діяльність, може бути найманим працівником у юридичної особи та/або фізичної особи – підприємця на посаді, яка не передбачає здійснення адвокатської діяльності та надання адвокатських послуг, та не може представляти свого роботодавця як адвокат.

Слід зазначити, що відповідно до п. 52.2 ст. 52 ПКУ податкова консультація має індивідуальний характер і може використовуватися виключно платником податків, якому надано таку консультацію.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация