X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Доверенности на управление и распоряжение автомобилем

Согласно п. 3 ст. 244 ГКУ доверенностью является письменный документ, выданный одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Иначе говоря, доверенность - это документ, который содержит в себе перечень полномочий представителя на совершение юридически значимых действий.

Общие вопросы представительства предприятий и граждан регулируются главой 17 ГКУ и рассмотрены в теме Представительство и доверенность.

Совершение практически любых юридически значимых действий (за исключением разве что заключения брака или составления завещания) можно передоверить другому лицу, в том числе операции покупки или продажи автомобиля, а также управления им.

Следует обратить внимание, что право собственности на автомобиль никогда не переходит к доверенному лицу (поверенному) по доверенности.

В отношении автомобилей в основном оформляются два вида доверенностей: доверенность на управление и доверенность на распоряжение и управление. Указанные виды доверенностей отличаются друг от друга объемом прав, предоставляемых доверенному лицу. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Доверенность на управление автомобилем

Доверенность на управление автомобилем дает доверенному лицу (поверенному) только право пользования автомобилем, то есть право на вождение и управление. Поверенный не имеет права каким-либо способом отчуждать доверенный ему автомобиль или передавать его в аренду.

Действующее законодательство Украины не содержит норм, согласно которым доверенность в отношении транспортного средства требует обязательного нотариального удостоверения. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 245 ГКУ форма доверенности должна соответствовать форме, в которой согласно закону должен совершаться правочин. Отметим, что в отношении транспортных средств подлежат нотариальному удостоверению договоры найма (аренды) автотранспортного средства при участии физического лица (ст. 799 ГКУ) и договор ссуды транспортного средства, кроме наземных самоходных транспортных средств (п. 1.5 ст. 1 Закона Украины от 01.07.2004 г. № 1961-IV "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (далее - Закон № 1961)), в которых одной стороной является физическое лицо (ст. 828 ГКУ).

В связи с тем, что, как указано выше, поверенный на основании доверенности на управление автомобилем не имеет права каким-либо способом отчуждать доверенный ему автомобиль или передавать его в аренду, в данном случае требования ч. 1 ст. 245 ГКУ неприменимы.

Таким образом, в соответствии со ст. 245 ГКУ доверенность на управление автомобилем может быть оформлена в простой письменной форме. При этом необходимо иметь в виду, что по желанию хотя бы одной из сторон любой не противоречащий закону правочин может быть удостоверен нотариально, а значит, и доверенность на совершение такого правочина тоже.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Доверенность на распоряжение и управление автомобилем
    • Оформление доверенности
    • "Отмена" доверенности и ее последствия
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация